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Gastronomie : Chez Benoit et Bernard Dewitte

Publié le 05 novembre 2014 par Etv @etvonweb
Gastronomie : Chez Benoit et Bernard Dewitte

Une après-midi hors du temps chez Benoit et Bernard Dewitte…

Une table d’hôte en bois, un jardin plein de soleil, une impression d’être en Provence, du sourire, de la douceur,…oui beaucoup de douceur!

Nous sommes chez Benoit et Bernard Dewitte, restaurant étoilé au guide Michelin, entre lieu d’inspiration et lieu de relaxation, en pleine campagne flamande.

Beaucoup de douceur et de sérénité, certainement parce que nous nous trouvons sur le domaine familial, terre de force et de racine.

L’accueil de Benoit est doux, espiègle, professionnel et on aimerait aussi rencontrer Bernard, qui est en cuisine, mais ça ce sera pour le final…

L’expérience commence par un cône croustillant de ricotta, betterave jaune, citron confit et ail et par un bouillon de canard sauvage, tiède, escorté de petit épeautre. Une mise en bouche qui donne faim !

On sent que l’expérience va aller de surprises en surprises, sans jamais brusquer, toujours crescendo et dans la douceur du moment présent!

Après le tartare de bar jus de chou rouge et céleri, frais, rafraîchissant, on découvre un carpaccio de bœuf étonnant, entouré de yaourt de chèvre, vinaigre de framboise et l’astuce qui fait la différence: des graines de lin légèrement torréfiées.  Une alliance parfaite avec le champagne Beaufort, la belle découverte de l’après-midi…

L’ accord mets et vins est un peu comme la complicité de Bertrand et de Benoit: complémentaire!

On retiendra particulièrement cette association osée : foie gras poêlé, huître Gillardo, échalotes au vin blanc,…. J’aurai le temps de m’en souvenir pendant tout mon retour du restaurant vers Bruxelles..

Mention spéciale pour la salade croustillante de ris de veau, et il en faut pour faire adorer un tel plat à quelqu’un qui comme moi n’aime pas les ris de veau.

Le moment d’exception se termine par la rencontre avec Bernard, que l’on découvre enfin en dehors de sa cuisine, la même douceur dans le regard que celui de Benoit. On est sous le charme mais on est surtout convaincu que la bonne cuisine tient à des choses simples :un bel endroit plein de souvenir, de belles âmes ,une fraicheur irréprochable, des ingrédients texturisés, des saveurs que l’on redécouvre comme si c ‘etait la première fois.

E-TV vous conseille fortement de découvrir ce restaurant, cette cuisine et ses propriétaires pour une explosion de goûts et de odeurs purs dans toute leur sobriété et finesse  pour une expérience culinaire rafraîchissante.

Merci à Hélène Lamblin…

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