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Gnocchi, butternut et beurre de sauge #VeggieReceipe

Par Axoouu
Gnocchi, butternut et beurre de sauge    #VeggieReceipeCa faisait quelques temps que j'avais envie de me lancer dans la préparation de cette recette. Mister G. a eu en cadeau à Noël dernier un très beau livre de recettes veggie* et je salivais d'avance... parce que le beurre de sauge et moi, c'est une histoire d'amour depuis 2013 et mon escapade dans le nord de l'Italie (et la pasta de l'Agriturismo di Spettine à Bettola, mamamia!!)
Mais il fallait attendre:1/ que ça soit la saison des butternuts et autres curcubitacées2/ que j'ai le courage de m'attaquer à la préparation de gnocchi qui, malgré leur air de "moi ? attends, je suis pas compliqué, juste un petit boudin de pâte de pomme de terre poché, trois fois rien" me semblaient pourtant un peu fourbes...
Bon ben j'ai pas été déçue de ce côté là! Déjà, il faut savoir qu'il vaut mieux utiliser des pommes de terre bien farineuses (type bintje, comme pour les purées) et idéalement un peu vieilles, limite déjà germées, afin qu'elle rendent le moins d'eau possible. Mais aussi que le jaune d'oeuf n'est pas indispensable, à ajouter en fait en fonction de l'humidité de votre préparation, sous peine de vous retrouver comme moi avec toute votre pâte complètement collée aux doigts, avec l'obligation de rajouter pas mal de farine au pif, pour que ça ressemble à quelque chose, et donc le risque que vos gnocchi ne soient pas hyper tendres.
Voilà, ceci étant dit, vous avez deviné que j'ai bien un peu galéré pour confectionner mes gnocchi (mais b%#del de p++?tain de m**rde, pourquoi ça colle autant??!!) et vous avez maintenant toutes les infos nécessaires avant de mettre les mains à la pâte ou, petit(e) futé(e), d'acheter des gnocchis déjà faits au supermarché, ni vu ni connu je t'embrouille :)
Ingrédients (pour 4 pers.)
- 500 gr de pomme de terre type Bintje non épluchées- 200 gr de farine- 1 jaune d'oeuf- 500 gr de butternut- 100 gr de cerneaux de noix- 1 poignée de feuilles de sauge hachées grossièrement- 50 gr de beurre- parmesan- Huile d'olive- Sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre dans leur peau pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egoutter et laisser refroidir avant d'enlever la peau.
En parallèle, couper le butternut en morceaux, les badigeonner d'huile d'olive et les mettre à rôtir sur une plaque au four à 180°C pendant 20 minutes aussi. Placer les noix sur une feuille de cuisson et enfourner 5 petites minutes à la fin pour qu'elles soient grillées. Hacher les noix grossièrement et réserver.
Presser en purée (à la râpe, au presse-purée manuel, il faut que ça soit le plus lisse possible) et mettre dans un grand bol avant d'ajouter la farine. Pétrir rapidement et ajouter (ou non) un oeuf et/ou un peu de farine afin d'obtenir une pâte molle mais qui ne colle pas.
Fariner le plan de travail et enrouler la pâte en forme de boudin d'environ 1cm de diamètre, puis couper des morceaux de 2cm. Presser chaque morceau obtenu entre le pouce et une fourchette pour leur imprimer une jolie forme, puis réserver 10 min au frigo.
Gnocchi, butternut et beurre de sauge    #VeggieReceipe
Porter ensuite à ébullition une grande casserole d'eau salée et faire cuire les gnocchi, une vingtaine à la fois, en les plongeant dans l'eau jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer avec un écumoire et les réserver dans une assiette.
Enfin, faire chauffer à feu moyen-doux le beurre avec une cuillère d'huile d'olive dans un fait-tout et faire frire la sauge pendant 1 min. Ajouter le butternut et les noix, puis les gnocchi. Laisser chauffer 2 minutes en remuant doucement. Dresser les assiettes en ajoutant du parmesan fraichement rapé et servir et...
et comme dirait mon amie Sophie, basta, basta, BASTA !! ;)
Buon appetito ++
* "Veggie - La nouvelle cuisine végétarienne" - Nicola Graimes, de. Prisma
Gnocchi, butternut et beurre de sauge    #VeggieReceipe

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