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Le chocolat donne des kilos… watts

Publié le 26 novembre 2014 par Pwrlovers @pwrlovers

Au Royaume-Uni, Nestlé a installé une unité de génération électrique de 200 kW pour transformer en électricité des résidus de chocolat et des matières premières. Le processus est basé sur la digestion anaérobie, qui génère du gaz méthane à partir de la décomposition de déchets organiques aidés par des bactéries.

Le générateur convertit environ 200 000 litres de matières premières et 1 200 tonnes de résidus par jour et permet une production d’électricité équivalente à 8% de la demande totale d’alimentation de l’usine de confiserie de Fawdon.

Nestlé a installé une unité de génération électrique de 200 kW pour transformer en électricité des résidus de chocolat et des matières premières grâce à la digestion anaérobie.

Nestlé a installé une unité de génération électrique de 200 kW pour transformer en électricité des résidus de chocolat et des matières premières grâce à la digestion anaérobie.

La marque se rapproche ainsi d’un objectif de diminution de sa consommation d’énergie, et veut également limiter sa consommation d’eau et améliorer sa gestion des déchets. Mais elle économise aussi sur la facture : le procédé permettra une économie d’environ 100 000 livres sterling par an. En outre, l’usine devient fournisseur d’électricité sur le réseau et en tirera un revenu de 250 000 £ par an. Au total l’investissement sera rentabilisé en trois ans.

Auparavant, les résidus de production étaient mis à l’égout ou donnés aux porcs de la localité. Peur eux, c’est fini le chocolat.

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