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Comment faire un glaçage léger ?

Publié le 12 décembre 2014 par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Comment faire un glaçage léger ?

Eclair au chocolat, millefeuille, Cup Cake... Le glaçage, c'est non seulement beau à voir, mais c'est bon au goût. Cette fine couche de sucre croustillante permet de personnaliser, colorer et embellir les pâtisseries. Mais attention aux kilos, car le glaçage c'est du pur sucre ! Alors, comment faire un glaçage léger et allégé qui ne fait pas grossir (ou pas trop) ?

Le glaçage, c'est pas compliqué

Quelle joie pour les yeux quand on voit des éclairs, des millefeuilles, des petits choux à la crème... sagement alignés dans une vitrine ! Et quelle joie pour les papilles quand on croque dans ce glaçage fondant et brillant. Réaliser un glaçage comme une pro chez vous est tout à fait possible et en plus, c'est simplissime. Voici comment réaliser différents glaçages pour épater tous les gourmands...

Retrouvez les conseils culinaires de Kitchen Diet.

Glaçage royal, le traditionnel

Ingrédients :
  • 150 g de sucre glace
  • ½ blanc d'oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • un batteur électrique

Mélanger tous les ingrédients dans un récipent et battre le tout. Pour avoir un beau glaçage, on peut ajouter un peu d'eau ou un peu de sucre glace selon la texture (trop liquide ou trop épaisse). Une fois le glaçage devenu blanc, opaque, lisse et homogène, il suffit de l'étaler avec une petite spatule, et pourquoi pas le colorer avec un peu de colorant alimentaire vendu dans le commerce. Mais attention, il faut éviter de forcer sur la couleur pour conserver une teinte de glaçage naturelle et non artificielle (un glaçage trop rose bonbon ou trop vert est toujours un peu bizarre !).

Astuces d'une pâtissière pro :

Le glaçage s'étale toujours sur des gâteaux bien froids. On peut se servir d'une petite spatule ou même du doigt pour étaler le glaçage de façon homogène et lisser les coulures. Le glaçage doit être ni trop liquide pour ne pas couler sur le gâteau, ni trop épais pour ne pas être trop compact.
Pour avoir une belle texture facile à appliquer, il suffit de le laisser à température ambiante ou de le mettre quelques minutes au réfrigirateur selon la texture voulue.

Glaçage au fromage allégé

Hyper facile à réaliser, ce glaçage ne demande aucune technique et tous les marmitons en herbe peuvent le réussir.

Ingrédients :
  • 65 g de fromage allégé
  • 20 g de sucre glace
  • quelques gouttes d'arôme ou colorant naturel

Mélanger le tout au batteur.

Ce glaçage très simple à réaliser et léger s'adapte aussi sur des mets salées.


Retrouvez toutes nos recettes de fêtes.

Et le frosting en 12 minutes top chrono

Ingrédients :
  • 110 g de sucre en poudre
  • 30 ml d'eau
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 2 gouttes d'arôme (vanille, citron, chocolat...)

Tous les ingrédients se mélangent au fouet, sauf l'arôme qui se met à la fin.

Une fois le mélange blanchi, il faut placer le glaçage au-dessus d'une casserole d'eau bouillante sans le mettre au contact de la casserole. Il suffit de fouetter au batteur électrique pendant 12 minutes.

Glaçage au chocolat

Ingrédients :
  • 200 gr de chocolat noir 70%
  • 125 gr de crème de soja
  • 50 gr de margarine

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez la crème de soja et la margarine.

Laissez refroidir, et le tour est joué !


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