Magazine Cuisine

Atelier de truffes au chocolat avec Christophe Morel

Par Nanatoulouse @NaNaToulouse
Quiconque a déjà tenté de cuisiner des desserts sait à quel point l’exercice peut être ardu… Heureusement pour la dent sucrée que je suis, j’ai eu la chance de participer à un atelier de création de truffes avec le maître chocolatier Christophe Morel. Ainsi, plus d’excuses pour rater ces délicieuses petites gâteries!Atelier de truffes au chocolat avec Christophe MorelNous sommes accueillis à l’Académie du Chocolat par Jean-Jacques Berjot, directeur commercial de Barry-Callebaut et Andrea Doucet Donida, directrice marketing et réseaux sociaux pour Barry-Callebaut. L’Académie, qui est plutôt récente, est le plus grand établissement dédié au chocolat au Canada, et offre des cours aux amateurs et aux professionnels. Après avoir visité la salle d’éveil sensoriel et de dégustation, nous nous dirigeons vers l’auditorium, où Jean-Jacques et Andrea nous expliquent la fabrication de chocolats ainsi que les divers ateliers offerts à l’Académie. Atelier de truffes au chocolat avec Christophe Morel

Ensuite, nous passons à l’atelier, où Christophe Morel nous attend pour créer deux sortes de truffes: l'une au chocolat alto el sol (chocolat péruvien 65%) et l'autre au caramel beurre salé. Après avoir écouté attentivement les explications du maître, c’est à nous de procéder, sous la supervision des experts.

Atelier de truffes au chocolat avec Christophe MorelTout en cuisinant, nous dégustons des bouchées de Cool&Simple, avec des vins de Chartier et de la bière de Glutenberg. Absolument délicieux, et l'accord avec le chocolat est parfait.Atelier de truffes au chocolat avec Christophe Morel
Le résultat est réussi et absolument délicieux!! Il nous reste ensuite à former les truffes à l’aide d’une douille, exercice plus compliqué qu’il n’en a l’air, puis de façonner les truffes à la main, une fois le chocolat durci. Atelier de truffes au chocolat avec Christophe MorelAtelier de truffes au chocolat avec Christophe MorelLa dernière étape est de les rouler dans le cacao et… de les déguster!


Atelier de truffes au chocolat avec Christophe Morel
Pour davantage d'information, cliquez ici:Académie du ChocolatCool&SimpleVins ChartierGlutenbergBonne dégustation!XO Marika

Atelier de truffes au chocolat avec Christophe Morel
Passionnée par les chaussures, la photographie, la musique… et le hockey! Il n’y en a pas deux comme Marika! Elle adore être la première à être au courant des dernières nouvelles, et elle est toujours partante pour essayer quelque chose qui lui est inconnu! Chaque dimanche, elle vous parle wishlists, événements et photographie. Allez découvrir une partie de son monde merveilleusement fou sur Pinterest (marikabouchard).





Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanatoulouse 14556 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines