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Un Chou Kale : 3 recettes

Publié le 21 février 2015 par Eclectikgirl

Le chou kale, c’est l’exemple même du produit hasbeen qui devient hype du jour au lendemain.
Ce légume n’est autre qu’une variante européenne de ce bon vieux chou frisé, ou chou pomme.

Un Chou Kale : 3 recettes

Et puis, en 2012 , Kristen Beddard, une américaine a décidé de ré-habiliter ce légume qui possède des vertus dont la liste est longue comme mon bras :

– lutéine et en zéaxanthine : santé des yeux
-fort en flavonoïde appelé kaempférol qui possède des propriétés anti congestives et anti oxydantes
– l’indole-3-carbinol, antibactérien qui est un composé actif possédant des propriétés anticancéreuses et stimule les défenses naturelles.
-riche en magnésium et potassium
-riche en fibres solubles et insolubles qui ralentissent le passage du glucose dans le sang prévenant de la sorte une augmentation de la glycémie.
– Une demi tasse de choux kale procure 600% de la dose quotidienne recommandée en vitamine K. Elle protégerait de l’ostéoporose et de la calcification des artères.
– riche en vitamines C (plus qu’une orange !) et A  inhibe l’oxydation du mauvais cholestérol dans le sang.

Qu’est qu’on dit ?
Merci Kristen !

Un Chou Kale : 3 recettes

C’est trop chou, un Kale !

Donc, autant te dire que lorsque j’ai vu ce chou sur l’étal du maraicher bio où je me fourni, j’ai fait ma bobo de base :
« hiiiiii du chou kayle !! 2.50€ !! Je prend !!! »
*Tu notera la prononciation stylée du-dit mot, kale*

Me voila revenue avec mon bouquet healthy, oui oui oui, mais j’en fais quoi, maint’nant ??

Vu la quantité, je me suis dit que ce serait bête de n’en faire qu’une recette.

Let’s cook !

Un Chou Kale : 3 recettes

D’abord, tu coupes les feuilles (j’ai jeté le tronçon du milieu), tout fin, tout fin.

En apéro, des chips.
Faire une marinade : sauce soja, graine de sésame, tabasco.
Y jeter les feuilles de chou. Mélanger. J’ai laissé reposer 10 minutes, que ça s’imprègne bien.
Puis étalé sur une plaque de cuisson : 10 /15 minutes au four.
TROP BON !!

chips de kale (2)

chips de kale (1)


En entrée, une salade :

Là, ça demande un peu plus de préparation.
Car pour être mangée crue, il convient de masser les feuilles. Oui, les masser. Il faut garder les feuilles entière, mettre un peu d’huile d’olive sur ses mains, du gros sel, et c’est parti pour une séance de massage de feuilles de chou ( nan, épargne tes oreilles, c’est pas de celles-là dont on parle !).
Ensuite, tu coupe les feuilles menu, et ca te fait une base de salade. A toi ensuite d’être inventive et d’y ajouter ce qui te plait : pignon de pin, noix, cranberry, graines de courge, tomates cerise, tranchettes d’endive crue, dès de fromage, lamelles de magret, des grains de maïs, des croutons, que sais-je !
Une vinaigrette bien assaisonnée et c’est par-fait !

salade chx kale citron tomate veggi semoule (3)

En plat, une tite omelette :
C’est simple, tu jettes les lamelles de feuilles dans les œufs battus. Quelques épices, une pomme de terre et voici :

omelette choux kale

Voila. Tu vois, il y a de quoi faire et le net fourmille d’autres bonnes idées.
J’avoue, que pour le dessert … j’ai pas trouvé d’idée pour accommoder ce p’tit chou. Un smoothie peut-être ? Des idées ??

J’en ai revu, d’ailleurs, du chou kale.
Dans une enseigne très connue d’hyper-marché mais nettement plus cher que celui acheté au maraicher. On voit que ça commence à se démocratiser.

Et toi, déjà gouté ? T’aime ? Ou pas du tout ?

Anya

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