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Le grand cours de cuisine Ferrandi

Par Mpbernet

cuisineferrandi

C'est effectivement un "grand" livre, un sacré volume !

Rien que par les dimensions ... 25,5 x 6 x 31 cm !

Pas vraiment maniable, mais qu'importe, puisque c'est LA référence des écoles de gastronomique française dans son plus pur classicisme.

C'est surtout un hymne à l'art culinaire à travers ses arts et techniques, expliqués dans leurs moindres détails : les gestes techniques des professionnels photographiés avec amour et simplicité, phase après phase. Comme un film tourné au ralenti : on peut toutes s'y mettre sans appréhension.

Comment trousser une volaille, l'"habiller", comment apprêter, ou "tourner" les légumes. Avec des recettes des anciens élèves de cette prestigieuse école ...de la plus simple à a plus raffinée.

Il y manque cependant, selon moi, un chapitre : celui des pâtes. Il me faudra trouver autrement la façon de me lancer dans la fabrication de la pâte à raviolis et de la pâte feuillettée, en mémoire de ma maman.

Cela se lit à petites goulées, comme les mélomanes lisent les notes dans leur tête. Pas vraiment un livre à mettre dans la cuisine, mais dont on doit s'imprégner petit à petit ...

bouquetgarni

Merci à Florence qui m'a offert ce volume - et quel volume - pour Noël ...

Le grand cours de cuisine Ferrandi, toutes les techniques pour réussir comme un chef, édité chez Hachette pratique, 700 p. 49,95€.


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