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Norfolk treacle tart

Publié le 29 avril 2015 par Pomdepin @pom2pin

Après mon top 10 sur les produits qu’on peut trouver ici dans les supermarchés, je sens que j’ai encore renforcé les clichés sur la gastronomie anglaise. Du coup, j’ai voulu relèver le niveau, et il y a longtemps que je n’avais pas partagé de recette. Je le répète, on peut trouver des tas de petites choses absolument délicieuses en Angleterre, il n’y a pas que la Marmite ou la pâte à tartiner au bœuf! En plus, une copine charmante et qui connaît mes points faibles m’a offert récemment un superbe livre de cuisine: british regional food. Certes, comme a fait remarquer L’Ado, c’est un vrai scandale, il y a un chapitre sur l’Irlande, avec même des recettes dublinoises. On est d’accord, il va vraiment falloir que les anglais comprennent que la république d’Irlande n’est plus à eux. Mais sinon, le livre est très sympathique, on trouve plein de recettes régionales typiques. J’ai failli vous mettre celle du lardy cake (au saindoux donc) mais je me suis dit que ça n’allait pas forcément améliorer la réputation de la cuisine anglaise. Alors je me suis rabattue sur une treacle tart, ce n’est pas très original, mais la recette vient du Norfolk, dans l’East Anglia qui est aussi la région de mon comté l’Essex, bref, c’est local. 

Norfolk treacle tart
 

Pour la pâte (on sent de suite que ça va être très léger) , il vous faut:

110 gr de beurre

135 gr de sucre en poudre

225 gr de farine

1 pincée de levure (sauf si vous prenez de la farine qui en contient déjà)

125 ml de crème fraîche épaisse 

C’est un peu faible en calories tout ça…heureusement, on peut se rattraper avec l’appareil:

225 gr de sirop de sucre roux clair (golden syrup)

50 gr de mélasse foncée 

220 gr de crème fraîche épaisse

75 gr de flocons d’avoine

2 œufs battus

1 jus de citron

Comme souvent avec les recettes anglaises, c’est d’une simplicité remarquable. Vous préparez la pâte en mélangeant tout allègrement sauf la crème que vous rajoutez à la fin peu à peu. Vous réservez pendant deux heures, dont une demi heure au frigo juste avant de l’étaler. 

Vous étalez la pâte dans votre moule à bord haut (un moule à cheese cake convient très bien) et remettez tout ça au frais pendant une heure. Ça vous laisse le temps de préparer tranquillement l’appareil. Là encore, on ne va pas s’embêter, on mélange tout énergiquement au fouet, en rajoutant le jus de citron en dernier, et voilà! Vous versez la chose dans votre moule et faites cuire à 160° pendant 40 à 50 minutes, à vue de nez. Il faut que votre tarte est une jolie couleur dorée mais pas cramée! 

La Norfolk treacle tart se mange tiède, avec une bonne dose de clotted cream par dessus (crème extra épaisse, quand vous plantez une cuillère dedans non seulement elle tient toute seule, mais on doit carrément imiter Arthur arrachant excalibur du Rocher pour l’enlever de là). On ne va pas se laisser abattre quand même! 

 

Norfolk treacle tart
 


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