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Cupcakes au citron et son zest

Publié le 09 juin 2015 par Mamanathome
Cupcakes au citron et son zest

Je suis à fond dans les cupcakes depuis quelques temps déjà mais j'ai plutôt tendance à les faire au chocolat, chocolat beurre salé, à la vanille, des saveurs gourmandes et jamais aux fruits. Une lacune sans doute, une préférence c'est évident. Mais c'est désormais une chose de réglée puisque je me suis lancée en mars dernier dans la confection de cupcakes au citron. J'ai d'abord été confrontée à un véritable échec puisque la première recette tentée ne précisait pas la quantité de jus de citron. On parlait d'un citron sans donner son poids, grave erreur et puis j'ai trouvé celle-ci sur le site cuisineaz.com. Un délice, allé je la partage avec vous.

Ingrédients pour les cupcakes (25 environ) :

- 2 oeufs

- 250 g de farine

- 300 g de sucre

- 15 cl de lait

- 1 sachet de levure

- 125g de beurre (ou margarine)

- 6cl de jus de citron (un gros citron)

- le zeste du citron

Je ne fais que des glaçages au chocolat ou au sucre glace, je n'aime pas les crèmes pleines de beurre mais si vous aimez voici la recette de la crème au citron (non testée par contre) :

- 6 citrons

- 250 g de sucre

- 100 g de beurre

- le zeste des citrons

- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 citron (jus) ou eau de fleur d'oranger selon le parfum de vos biscuits et cupcakes.

La préparation des cupcakes :

- Préchauffer le four th.6 (180ºC).

- Dans un saladier, mélanger au fur et à mesure les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le lait, la farine, la levure, le beurre (margarine), le jus de citron et le zeste.

- Verser la pâte dans les moules ou dans les caissettes à cupcakes directement.

- Mettre au four pendant 15 min et laisser refroidir.

La préparation de la crème de citron (non testé) :

- Dans un saladier en verre, battre les œufs., ajouter le sucre, le beurre et mélanger.

- Râper le zeste de 2 citrons et les ajouter dans le saladier.

- Presser les citrons restants, les ajouter ainsi que leur jus et mélanger .

- Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition et déposer au-dessus le saladier (bain-marie).

- Remuer sans s'arrêter environ 15 min, jusqu'à ce que la crème soit épaissie et qu'elle nappe

NB : ne surtout ne faites pas bouillir.

- Répartir ensuite la crème sur les cupcakes refroidis à la poche à douille et décorer de quelques zestes de citron par exemple.

La préparation du glaçage blanc :

- Séparer le jaune du blanc

- Battre le blanc avec le jus d'un demi citron

- Incorporer le sucre glace progressivement tout en continuant à battre le mélange.

- On doit obtenir une pâte lisse facile à étaler, ne pas hésiter à rajouter du sucre ou un peu de jus en fonction de la pâte obtenue.

Voilà voilà maintenant à vos fourneaux mesdames ET messieurs ;-) Nous avons tellement aimé que je vais en refaire pour ma fête d'anniversaire


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