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Charente-Maritime : tout est bon dans le cochon, surtout quand il est bio

Par Blanchemanche
#porcsbio #CharenteMaritime
Xavier Pillet est l'un des deux éleveurs de porcs bio de Charente-Maritime. Il s'est installé, il y a deux ans, à Saint-Germain-sur-Seudre et ouvrait les portes de sa ferme aux autres éleveurs du département pour les inciter à se convertir aux méthodes d'élevage plus respectueuses de l'environnement.
Par Christine Hinckel
© Antoine Morel . France 3© Antoine Morel . France 3

Xavier Pillet élève 180 bêtes en semi-liberté sur sept hectares et cultive lui-même les céréales avec lesquelles il nourrit ses cochons. Une autonomie à laquelle, l'éleveur est très attaché. Il ajuste la production de porcs à celle des céréales pour parvenir le plus possible à l'autosuffisance ce qui lui permet de contrôler la nourriture de ses bêtes mais aussi de mieux maîtriser les charges.

Après deux ans d'exploitation, Xavier Pillet, compte aujourd'hui 250 clients directs et fournit des magasins mais sa situation financière est encore fragile.
Reportage dans l'élevage de Xavier Pillet signé Nathalie Combès, Antoine Morel et Nadine Pagnoux-Tourret :

Charente-Maritime : tout est bon dans le cochon, surtout quand il est bioCharente-Maritime : visite chez un éleveur de porcs bioReportage de Nathalie Combès, Antoine Morel et Nadine Pagnoux-Tourret
http://france3-regions.francetvinfo.fr/poitou-charentes/2015/06/20/charente-maritime-tout-est-bon-dans-le-cochon-surtout-quand-il-est-bio-752145.html

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