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Cake aux pistaches, noisettes et chocolat noir

Publié le 05 juin 2008 par Lory
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L'autre jour, j'étais chez coop et suis tombée sur la 15ène italienne.
Parmi tous ces produits (pâtes, biscuits, sauces, ex...) j'ai remarqué des pistaches fraîches,
que j'aime beaucoup, et me suis dit : « Voilà de quoi faire un bon petit cake... ! »

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Alors, bien sur, je n'ai pas résistée à la tentation.
Je dois avouée qu'ils n'étaient pas donnés, à 5.90 fr les 100gr !( 4 euro).
A ce prix, il ne fallait pas rater ma recette !
..Une fois à la maison, j'ai commencé à chercher des idées sur le net, et je tombe sur le cake de
«
numnumbirdy »*.
Uauuu, je me dis, voilà le cake que je vais tester !
J'avais en plus, des carrés de chocolat noir, très subtiles* qui devaient être parfaits pour ce gâteau.

Alors,  hop,..au travail :


Cake au pistache, noisettes et surprise de  chocolat
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Ingrédients :

  • 100 gr de beurre demi sel
  • 80 gr de sucre roux
  • 4 œufs
  • 80 à 100 gr de noisettes
  • 1 càc de thé vert matcha
  • 125 gr de farine
  • 2 càc de levure
  • 2càs de sucre vanillé (1 sachet)
  • 80 gr de pistaches frais, non salés
  • 100 gr de chocolat noir en fins carrés, ou du chocolat coupé au couteau grossièrement
  • 1 verre de lait, ou 1 yaourt nature
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thé vert matcha

Préchauffer le four à 180-190°C.
Faites griller 50 gr de noisettes dans une poêle antiadhésive, quelques instants, avec 50 gr de pistaches.
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Réservez.

Faites fondre le beurre sur feu doux.
Mixer les noisettes, les pistaches, avec le sucre vanillé et le thé matcha.
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Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre, le beurre fondu et le lait.
Ajoutez les pistaches et les noisettes mixées, amalgamez délicatement.
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A part, coupez grossièrement au couteau les pistaches et les noisettes restantes.


Foncez un moule à cake de papier sulfurisé, versez la moitié de la préparation.
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Posez les carrés de chocolat sur la surface.

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Versez dessus le reste de la préparation. Pour finir, ajoutez les noisettes et les pistaches que vous avez coupées grossièrement.

Cuisson :
Cuire le cake environ 45-50 minutes à 180°C.

Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace.

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Si vous avez regardé la recette originale de numnumbirdy, vous aurez remarqué que je n'ai pas suivi tout à fait sa recette.
Enfaite, je me suis trompée,...j'étais un peu stressée et j'ai oublié de séparer les œufs,
les blancs des jaunes, et de mettre les 10 càs de lait (de la recette originale) ce qui naturellement, a changé aussi la recette !
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Heureusement, mon cake était quand même délicieux !...Peut-être un peu moins moelleux qu'il n'aurait du, mais quand même...un très bon gâteau !
Encore une fois, je me suis dite... « Jamais faire 3choses ensembles en cuisine » !!

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