Magazine Santé

NUTRITION : Les aliments sans GLUTEN ne présentent pas d’intérêt nutritionnel – BJN

Publié le 01 août 2015 par Santelog @santelog
Les aliments sans gluten sont en vogue et pourtant, selon une étude britannique, leur qualité nutritionnelle ne serait pas supérieure aux produits classiques. Sansgluten_Articles_920x300
Difficile d’échapper aux aliments sans gluten en ce moment
. La mode, venue des Etats-Unis, masque, rappelons-le, un contexte bien réel : le «no gluten» ne s’adresse normalement qu’aux personnes intolérantes au gluten, soit selon la Société Belge de Coeliaquie, près d’une personne sur 3345 à travers le monde. Et pourtant, les rayons des supermarchés et des épiceries spécialisées en débordent. Que faut-il en penser ? Selon des chercheurs australiens, peu de bien sur un plan nutritionnel.  

Moins de protéines

VISUEL GLUTEN(1)
Les auteurs de l’étude ont analysé près de 3216 produits sans gluten et avec gluten issus de 10 catégories d’aliments dans 4 grandes enseignes de supermarché de Sydney. Premier verdict : les aliments sans gluten contiennent en moyenne moins de protéines que leurs homologues avec gluten, en particulier dans les pâtes (-52%) et le pain (-32%), en raison des ingrédients utilisés (fécule de maïs, de pomme de terre…). Le score Health Star Rating, qui est utilisé par le gouvernement australien pour évaluer les profils nutritionnels des aliments, était également inférieur d’un coefficient 0.5 parmi les pâtes sans gluten.

Aucun bénéfice supérieur pour la santé

Pour les autres catégories de produits (barres de céréales, pâtisseries, biscuits, saucisses…), la qualité nutritionnelle est équivalente aux produits traditionnels. Seules exceptions : chips, glaces et confiseries qui contenaient moins de graisses saturés ou de sucres. Pour les auteurs de cette étude, à moins de souffrir d’une intolérance au gluten (maladie cœliaque), l’usage de ces produits pour améliorer la santé ou suivre un régime particulier ne se justifie donc pas.

Référence :  Jason H. Y. Wu et al. British Journal of Nutrition. Juillet 2015. doi : 0.1017/S0007114515002056

NUTRITION : Les aliments sans GLUTEN ne présentent pas d’intérêt nutritionnel – BJN

Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste

NUTRITION : Les aliments sans GLUTEN ne présentent pas d’intérêt nutritionnel – BJN

A lire :

  • Retarder l’INTRODUCTION du GLUTEN: sans effet sur la survenue de la MALADIE CŒLIAQUE
  • Le régime sans GLUTEN peut nuire au DIABÈTE

Accéder aux dernières actualités sur la maladie cœliaque ainsi que sur le gluten


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine