Magazine Politique

Crise de La Viande : de l’élevage à l’assiette

Publié le 01 août 2015 par Blanchemanche
#Viande #crise
cdanslair20150730.jpg
Ajoutée le 30 juil. 2015Durée : 01:10:08 - L’exécutif a beau avoir annoncé un plan d’urgence la semaine dernière et n’avoir cessé d’assurer le monde agricole de son soutien, les éleveurs maintiennent la pression. Les opérations coups de poing se multiplient, notamment devant les supermarchés et les abattoirs accusés de faire monter les prix au détriment des agriculteurs. Et le consommateur de prendre conscience du rôle qu’il a à jouer : choisir entre un produit moins cher et un produit qui rémunère mieux les éleveurs…
Mais est-ce vraiment le cas ? Les circuits alimentaires courts sont-ils garants de la qualité de la viande ? Pourquoi ces dernières années notre consommation de viande n’a de cesse de baisser : par manque d’argent, ou par manque d’appétit ?

C Dans l'Air - Crise de La Viande : de l’élevage à l’assiette - 30/07/2015
Omerta sur la viande

Omerta sur la viande

document

Pierre Hinard

Parution : 13/11/2014
Pages : 234
Format :130 x 205 mm
Prix : 17.00 €
EAN : 9782246850915

Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.
Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons  des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades.
Quand il lance l'alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n'a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs ? Quelles sont les alternatives ?
Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Blanchemanche 29324 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines