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Paris & Gourmandise – La Maison de la Chantilly

Publié le 28 août 2015 par Sébastien Glotin @blogromainparis

Paris & Gourmandise – La Maison de la Chantilly

Onctueuse, généreuse et savoureuse… Elle agrémente les desserts, par sa texture fondante et sucrée. Plaisir d’une mousse se mariant aussi bien avec des desserts glacés, que sur un gâteau, ou en association avec des fruits (des fraises à la Chantilly). Ou tout simplement à savourer seule, pour le plus gourmands…


La Chantilly


Alliance de la gourmandise et de la noblesse, deux éléments indissociables faisant la renommée de la véritable crème à la Chantilly. A l’origine la crème de Chantilly aurait été imaginée et  préparée dans les cuisines du Château de Chantilly (Oise), à l’occasion d’une fête en l’honneur du roi Louis XVI. Sa recette reposerait sur une création  du maître d’hôtel d’alors, François Vatel, qui eut pour mission et responsabilité d’organiser ce somptueux banquet en l’honneur du roi au printemps 1671.

Sa dénomination actuelle, ne remonterait toutefois de manière certaine qu’à la fin du XVIIIe siècle, en s’intitulant « crème Chantilly ».

Fraîchement battue à la laiterie du Hameau de Chantilly, elle accompagnait les grands dîners champêtres donnés par le Prince de Condé, Louis-Joseph de Bourbon.

Depuis la tradition se perpétue. On retrouve la Chantilly accompagnant nos desserts, ou venant sublimer un café, et se mélangeant ainsi avec onctuosité pour offrir une saveur douce, et sucrée. A savourer pleinement et par tous les temps. Une touche chaleureuse et emprunte de convivialité. Ravissant papilles et pupilles de toutes les générations…

Un art, même si déclinée en version industrielle, il n’en reste pas moins que l’authentique crème de Chantilly est à apprécier fraîchement préparée. Aujourd’hui je vous invite à entrer et à découvrir une toute nouvelle boutique dédiée à cette crème iconique


La Maison de la Chantilly


Maison de la Chantilly ParisOuverte au début de l’été 2015, au 47 rue Cler dans le 7 ème arrondissement de Paris. Sa petite devanture blanche et au store bleu ciel, est une véritable invitation à venir s’asseoir et prendre le temps de déguster sur place la véritable crème de Chantilly, préparée artisanalement.

Un lieu à l’initiative de trois passionnés de ce que l’on peut qualifier d’héritage de la gastronomie française.

La Maison de la Chantilly, se veut de perpétuer la tradition, l’authentique et cette excellence recherchée par nombre d’entre nous. Une Chantilly préparée à base de lait frais issu de fermes traditionnelles, permettant d’offrir une base de qualité et de concevoir une crème généreuse, à laquelle ne seront ajoutés ni conservateurs et additifs, offrant ainsi un goût unique, authentique en y ajoutant juste une pointe de sucre.


Maison de la Chantilly Paris

Maison de la Chantilly Paris


Dans un décor sobre et aéré, le visiteur se plait à s’asseoir à une jolie terrasse couverte, puis à se laisser séduire par les spécialités de la maison. Des douceurs préparées du jour.

Une pause-café*, en savourant le fameux Chanticcino, cappuccino sublimé de crème Chantilly. Le mariage entre la véritable boisson à l’italienne et l’art de l’accompagner d’une touche à la française. Ou encore un véritable chocolat chaud, accompagné d’une touche de Chantilly… Véritable fusion des saveurs vers deux gourmandises si simples, mais vers lesquelles nous succombons si facilement, simplement…


Les deux spécialités de la Maison de la Chantilly, sont les Cornet de Chantilly, ainsi que le Chou Chantilly.

Cornets à Chantilly

Cornets à Chantilly

Cornet à Chantilly, dans lequel est déversée la fameuse crème...

Un petit cornet (biscuit croquant), dans lequel est coulée la crème Chantilly. Il se déguste sur place ou  emporter. Enivrant par sa légèreté, et la finesse de sa Chantilly. Une douceur incomparable, dans un monde brut…

Cornet à Chantilly

Choux à Chantilly préparés sur place...

Choux à la Chantilly préparés sur place…

Choux à Chantilly


Différentes pâtisseries viennent agrémentés cette pause du matin, comme du midi ou à mi-journée. Des gâteaux emblématiques répondant aux noms de Pavlova à base de fruits de saison et de Chantilly, ou encore un Fontainebleau, fondant par sa texture de Chantilly, rehaussée par le goût des fruits l’accompagnant…

Il est comme impossible de quitter les lieux, sans emmener une bouteille de verre*, contenant de la véritable crème de Chantilly afin de prolonger à la maison, cette expérience culinaire unique, en réalisant à notre tour une délicieuse Chantilly. Ou tout simplement présentée dans une jolie boite, à emporter, la véritable Chantilly prête à servir à table…

Crème fraîche préparation Chantilly

Paris & Gourmandise – La Maison de la Chantilly

Paris & Gourmandise – La Maison de la Chantilly

Une partie de la boutique, est aménagée en une épicerie proposant une sélection de produits permettant d’accompagner la crème Chantilly, ainsi que différents ustensiles, comme les indispensables siphons à Chantilly.

Un lieu à découvrir absolument, pour celles et ceux en quête de tradition, de qualité et qui comme Mitra, s’est laissée conquérir dans ce véritable voyage vers les saveurs d’autrefois, remises au gout du jour…


  • La Maison de la Chantilly – 47 rue Cler –  Paris 7ème
  • Du Mardi au Dimanche de 10h à 19h
  • Vente en ligne sur le site de la Grande Epicerie Paris

En bonus, voici quelques astuces à retrouver sur le site internet de la Maison de la Chantilly, permettant à toutes et tous de réaliser une véritable Chantilly maison :


*Café sur place de 2,50 à 5,70€

*Crème Chantilly à emporter – Bouteilles de 500ml, 1, 1,5l de 8 à 17€

© Photos Mitra Etemad.

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