Ma mère m’a donné une grosse courgette de jardin et j’avais un reste de salade qui s’abîmait dans le frigo. J’avais envie de faire une soupe mais j’ai surtout cherché à faire une recette de saison. J’ai donc réalisé cette soupe froide parfumée avec de la menthe et je l’ai servie avec des petits dès de mozzarella pour donner de la texture. C’est parfait pour une entrée d’été. J’ai refait cette recette en remplaçant la salade par des fanes de radis, cela marche très bien aussi.
Ingrédients pour 1 l de soupe (4 à 6 personnes en fonction de la taille des tasses ou bols que vous utilisez) :
- 500 g de courgette (épluchée et vidée)
- 60 à 100 g de salade ou de fanes de radis
- 150 g pommes de terre
- 4 gousses d’ail
- 25 cl d’eau
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 yaourt ou 125 g de fromage blanc
- 1 petit bouquet de menthe
- 1 cs de mozzarella coupée en dès par personne
- sel, poivre
Préparer l’ail en dès, éplucher les pommes de terre et la courgette. Laver la salade si nécessaire.
Dans une casserole, faire dorer l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’ail a légèrement coloré, ajouter la salade puis les courgettes coupées en gros dès et les pommes de terre en petits dès (les morceaux de pommes de terre doivent être plus petits pour le temps de cuisson). Laisser dorer encore quelques minutes puis ajouter l’eau. Assaisonner.
Laisser cuire 10 min à feu moyen. Laisser le mélange refroidir.Lorsque le mélange est suffisamment froid, mixer et ajouter le yaourt. Bien mélanger puis ajouter la menthe ciselée (réserver quelques feuilles pour la présentation).
Réserver le mélange au réfrigérateur.
Au moment de servir, découper la mozzarella en petits dès et ciseler les feuilles de menthe que vous avez réservées. Placer la soupe bien froide dans votre bol ou tasse de service. Déposer un peu de mozzarella et de menthe ciselée sur le dessus.
Déguster bien frais.