Magazine Voyages

Soupe froide à la courgettes, salade et menthe

Publié le 01 septembre 2015 par Marion Cordonbleuazur

Ma mère m’a donné une grosse courgette de jardin et j’avais un reste de salade qui s’abîmait dans le frigo. J’avais envie de faire une soupe mais j’ai surtout cherché à faire une recette de saison. J’ai donc réalisé cette soupe froide parfumée avec de la menthe et je l’ai servie avec des petits dès de mozzarella pour donner de la texture. C’est parfait pour une entrée d’été. J’ai refait cette recette en remplaçant la salade par des fanes de radis, cela marche très bien aussi. 20150821_201334_blanc20150821_131618_blancpetit

Ingrédients pour 1 l de soupe (4 à 6 personnes en fonction de la taille des tasses ou bols que vous utilisez) :

  • 500 g de courgette (épluchée et vidée)
  • 60 à 100 g de salade ou de fanes de radis
  • 150 g pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 25 cl d’eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 yaourt ou 125 g de fromage blanc
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 cs de mozzarella coupée en dès par personne
  • sel, poivre

Préparer l’ail en dès, éplucher les pommes de terre et la courgette. Laver la salade si nécessaire.

Dans une casserole, faire dorer l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’ail a légèrement coloré, ajouter la salade puis les courgettes coupées en gros dès et les pommes de terre en petits dès (les morceaux de pommes de terre doivent être plus petits pour le temps de cuisson). Laisser dorer encore quelques minutes puis ajouter l’eau. Assaisonner. 

20150821_110456_noirpetit
Laisser cuire 10 min à feu moyen. Laisser le mélange refroidir.

Lorsque le mélange est suffisamment froid, mixer et ajouter le yaourt. Bien mélanger puis ajouter la menthe ciselée (réserver quelques feuilles pour la présentation). 

20150821_125939_noirpetit

Réserver le mélange au réfrigérateur.

Au moment de servir, découper la mozzarella en petits dès et ciseler les feuilles de menthe que vous avez réservées. Placer la soupe bien froide dans votre bol ou tasse de service. Déposer un peu de mozzarella et de menthe ciselée sur le dessus. 

20150821_201316_blancpetit
Déguster bien frais. 
20150821_131629_blanc



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marion Cordonbleuazur 685 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine