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Un élevage où il fait bon vivre

Publié le 04 septembre 2015 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! Dans une localité de l'Espagne du sud, Vilches, au cœur de la province andalouse de Jaén, quelque 4.500 habitants, se trouve l'exploitation de Tomás et Francisco Momblán, 39 y 36 ans. Ils élèvent 300 femelles reproductrices et 3.500 porcs à l'engrais qui, à en croire les deux frères, vivent dans un endroit paradisiaque. On sait par exemple, qu'il existe des normes très strictes pour l'élevage porcin, notamment un espace suffisant pour que le suidé puisse se mouvoir et s'allonger, soit 0,15m2 jusqu'à 10kg et 1m2 au-delà de 110kg. Les porcs des frères Momblán sont regroupés par tranche d'âge, et vivent dans des locaux climatisés, avec un éclairage ultramoderne. Ils reçoivent leur nourriture grâce à un système de distribution automatique. "Si nous devions la répartir à la main, nous n'en finirions pas. Déjà que nous travaillons tous les jours de la semaine, de 5h30 à 14h30 et de 16 à 20h. Nous veillons à ce que tous les porcs aillent bien, nous nous occupons des truies qui viennent de mettre bas, nous effectuons l'insémination artificielle à partir de notre propre laboratoire, nous surveillons, nous assurons que tout fonctionne bien et que les stalles sont bien propres". Et raffinement suprême, de la musique est diffusée, Mozart aussi bien que Springsteen. "même s'ils écoutent plutôt Canal Fiesta Radio, parce qu'il y de la musique variée et surtout espagnole" précisent les propriétaires. Ceux-ci ont tiré la leçon des graves crises qui ont secoué le monde de l'élevage en Espagne ces dernières décennies. "Notre père, Eduardo Momblán, avait créé l'affaire en 1980, avec quelques truies sur un terrain légué par son propre père. L'exploitation s'est développée et on a voulu que le porc soit élevé selon les normes d'hygiène les plus strictes mais aussi dans le plus grand confort. Dans notre élevage, on peut circuler pieds nus sans avoir peur de se salir". Le résultat est que leur production est très appréciée, chaque année, de 6.000 à 7.000 de leurs porcs prennent le chemin des abattoirs de tout le pays, soit 600 tonnes de viande. Les frères Momblán ont un principe "Offrir un service de qualité au client et utiliser le dernier cri de la technologie va de pair avec un environnement de qualité et de bonnes conditions de vie pour les animaux".
"En France, presque toutes les truies sont élevées bloquées en cages dans des bâtiments d'élevage. Durant leur gestation, les truies développent fréquemment des boiteries, arthrites, et des troubles du comportement. Les mutilations (caudectomie, lime ou coupe des dents, castration sans anesthésie), la frustration et l'ennui comptent aussi parmi les graves problème de bien-être inhérents à ce mode d'élevage."

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