Magazine Cuisine

Le Muscadet rivalise désormais avec les grands vins

Par Blanchemanche
#Muscadet
Publié le 29/09/2015 | AFP
Le Muscadet rivalise désormais avec les grands vins
Trois crus communaux déjà reconnus et quatre en passe de l'être: depuis 15 ans, les vignerons du Muscadet, désireux de rompre avec l'image de "petit blanc" nantais, façonnent des vins haut de gamme issus de leurs meilleurs terroirs, qui rivalisent désormais avec les plus grands.A l'origine de ce long travail de hiérarchisation au sein du plus vaste vignoble mono-cépage blanc en France, la "conviction" de cinq vignerons de Gorges (Loire-Atlantique) de détenir dans leurs caves "des vins d'excellente qualité, sur des vignobles tardifs", mais échappant à toute distinction, retrace l'un de ces pionniers, Thierry Martin, à la tête avec son frère jumeau du domaine Martin-Luneau."Chez tous les vignerons, il y avait des cuvées spéciales des meilleurs terroirs qui étaient des vins de garde. On parlait de muscadets de garde même à la fin du XIXe, mais c'est resté un usage local. Il y a eu une prise en main des vignerons pour faire comprendre la complexité et la diversité des muscadets", renchérit Romain Mayet, ingénieur en charge des crus communaux à la Fédération des vins de Nantes.Car si le cépage du Muscadet, le melon de Bourgogne, est unique, les vignes sont situées sur "une mosaïque de terroirs", chaque sous-sol (granit, gabbro, schiste ou gneiss) donnant aux vins "des qualités et des expressions différentes", explique-t-il.
Le Muscadet rivalise désormais avec les grands vinsLe vigneron Thierry Martin, le 21 septembre 2015 dans son domaine de Martin-Luneau, à Gorges, près de Nantes © JEAN-SEBASTIEN EVRARD AFP
Pour différencier les appellations communales des quatre autres AOC du Muscadet, les vignerons engagés depuis 2001 dans cette démarche de reconnaissance auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) définissent ensemble un cahier des charges "exigeant". Outre la sélection des terroirs, ils limitent les rendements à 45 hectolitres par hectare (contre 55 hl pour un Muscadet Sèvre-et-Maine et 65 hl pour le Muscadet générique) et imposent un élevage sur lies fines de 18 à 24 mois minimum, détaille Thierry Martin.Dix ans plus tard, en 2011, les trois premiers crus communaux du Muscadet (gorges, clisson, le pallet) sont officiellement reconnus par l'INAO, "le summum" pour les vignerons qui ont "travaillé ardemment sur ces crus", souligne le vigneron.- 'Engouement' à l'étranger -Malgré "des déboires au départ" car "dans la tête de beaucoup de gens, le Muscadet est un vin à boire rapidement", Vincent Perraud, exploitant à Clisson, doit maintenant "freiner les exportations, aux Etats-Unis où il y a un engouement notamment, car on n'a pas assez de bouteilles", "6.500 de cru clisson en moyenne sur les quelque 85.000" bouteilles de différents vins produites au domaine des Cognettes, repris avec son frère en 1989.
Le Muscadet rivalise désormais avec les grands vinsLe vigneron Jean-Yves Bretaudeau, le 21 septembre 2015 au domaine du Colombier, à Tillières, dans le Maine-et-Loire © JEAN-SEBASTIEN EVRARD AFP
"C'est plutôt agréable, vu le contexte", s'empresse-t-il d'ajouter, jetant un oeil, sécateur en main, au travail des vendangeurs en train de récolter manuellement les raisins d'un "millésime 2015 qui va faire du bien", après de "petites récoltes" les années précédentes.A quelques kilomètres de là, sur la commune de Tillières (Maine-et-Loire), Jean-Yves Bretaudeau aussi "sent bien un engouement depuis quelques années" pour ce "vin d'excellence", vendu "trois à quatre fois plus cher qu'un muscadet classique", même s'il "commence à trouver le temps un peu long", le cru mouzillon-tillières sur lequel il travaille depuis près de 15 ans n'ayant toujours pas été officiellement reconnu par l'INAO.Ce futur cru, ainsi que trois autres (monnières-sainte-fiacre, goulaine et château-thébaud) en cours d'instruction, devraient obtenir la précieuse distinction "début 2016", tandis que deux autres (vallet, la haye-fouassière) sont à un stade "moins avancé", selon l'Interprofession des vins du Val de Loire.
Le Muscadet rivalise désormais avec les grands vinsVendanges le 21 septembre 2015 dans les vignes du Muscadet au domaine des Cognettes, à Clisson, près de Nantes © JEAN-SEBASTIEN EVRARD AFP
Au total, ces neuf appellations "concernent une centaine de vignerons" et "5.000 hectolitres sur environ 400.000 hl commercialisés" dans le Muscadet, indique François Robin, délégué régional InterLoire."Les crus, c'est une petite production qui restera toujours marginale, mais qui permet de tirer l'ensemble de l'appellation vers le haut", se réjouit Thierry Martin. "Aujourd'hui, moi vigneron du muscadet, je n'ai pas honte de mettre en avant nos crus par rapport à un chablis ou un grand bourgogne blanc", affirme-t-il.29/09/2015 13:13:17 - Gorges (France) (AFP) - Par Anne-Sophie LASSERRE - © 2015 AFPhttp://www.lepoint.fr/culture/le-muscadet-rivalise-desormais-avec-les-grands-vins-29-09-2015-1969064_3.php

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche étoilée au Nutella

    Brioche étoilée Nutella

    J'adore le Nutella, alors oui je sais c'est très mauvais pour la santé et l'environement, bourré d'huile de palme et tout mais je continue d'en manger. Lire la suite

    Par  Jedism
    CUISINE
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gaspacho de concombre avec cookeo

    Gaspacho concombre avec cookeo

    gaspacho de concombre cookeo Gaspacho de concombre avec cookeo, un apéritif délicieux pour une rencontre d’amis. facile et rapide à realiser chez vous ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au champignon et boursin avec cookeo

    Poulet champignon boursin avec cookeo

    poulet champignon boursin cookeo Poulet au boursin et champignons avec cookeo, une recette délicieuse pour votre plat de déjeuner ou de dîner. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • LG a encore surpris au CES 2017 !

    encore surpris 2017

    Le Consumer Electronics Show, le plus grand salon de l’électronique grand public au monde, s’est tenu à Las Vegas du 5 au 8 janvier 2017. LG a su occuper le... Lire la suite

    Par  Lg_blog_fr
    HIGH TECH, MOBILES

A propos de l’auteur


Blanchemanche 29287 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine