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Le Limoncello

Publié le 07 juin 2008 par Arturo

Le Limoncello est une liqueur italienne de couleur jaune acidulé, à base de citrons. C'est une spécialité de la région de Campania, dans les environs de Naples : Sorrento, la côte Amalfitaine, les îles de Capri ou d'Ischia, des endroits magnifiques ! On trouve également des Limoncello (ou Limoncino) en Sardaigne ou en Sicile, autres terres à citrons.

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Le Limoncello est obtenu par l'infusion d'écorces de citron dans de l'alcool pur ou de la grappa (eau de vie italienne), en ajoutant du sucre et de l'eau. C'est un digestif typique en Italie. En Campanie, il se boit dans des petites tasses de céramiques, glacées.

Les citrons de la région d'Amalfi sont réputés pour être les meilleurs pour produire cette liqueur.

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Celle-ci devient de plus en plus populaire hors d'Italie, appréciée pour son goût acidulé, très parfumé et sucré.

Bref, ce Limoncello, c'est tout le soleil de l'Italie mais à boire glacé ! Il titre environ 30° en alcool, se marie aussi avec le Champagne, le vin blanc ou le tonic et peut enfin parfumer des desserts ou des glaces, humm.

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