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Foire aux vins 2015: Profitez-en!

Publié le 01 octobre 2015 par électroménager Responsable

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L’arrivée de l’automne annonce également le début des foires aux vins. Beaucoup vont partir en quête d’un bon vin blanc d’Alsace à conserver pour pouvoir déguster leur foie gras de Noël ou à la recherche des meilleures cuvées (attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération) pour accompagner viandes, poissons, fromages…

67,7, c’est le nombre moyen de bouteilles stockées par les Français. Si vous faites partie de ces amateurs de bons vins, vous cherchez sûrement le moyen de conserver vos précieux breuvages dans de très bonnes conditions, voire de leur permettre d’arriver à maturation parfaite au terme d’un long processus. Il est peut-être temps d’investir dans un appareil cave à vin ou un appareil combiné « réfrigérateur-congélateur-cave à vin » !

Cinq points sont à prendre en compte pour la bonne conservation d’un vin, quel qu’il soit :

-   une température constante (entre 10 et 14°C)

-   une humidité contrôlée (entre 50 et 80%)

-   l’absence de vibrations

-   une exposition à la lumière réduite au minimum

-   un air sain

Les dimensions, la capacité de stockage ou encore la classe d’efficacité énergétique sont autant de critères qui rentrent en compte lorsque l’on envisage d’acquérir un appareil cave à vin. Il en existe plusieurs types :

La cave de service ou cave de mise en température, peut contenir en moyenne entre 6 et 52 bouteilles disposées sur des clayettes. S’adressant à un public très large, elle est destinée principalement à garantir une température optimale pour la dégustation d’un vin. Dotée de différentes zones de températures, elle a une porte vitrée anti-UV afin de permettre d’apprécier des yeux les bouteilles entreposées sans que le vin puisse être altéré par la lumière. Elle est donc facilement intégrable dans une salle à manger ou une cuisine. Son système de production de froid est principalement thermodynamique (système Peletier) afin que l’appareil ne vibre pas et demeure silencieux. Son prix démarre aux alentours de 80€ et peut aller jusqu’à 650€.

La cave de vieillissement, s’adresse à des consommateurs plus avertis ou des collectionneurs. Affichant une capacité de stockage située entre 50 et 300 bouteilles (en moyenne), cet appareil permet non seulement de conserver le vin de façon optimale mais également de favoriser une maturation lente pour que le vin exprime à terme tous ses arômes. Elle est généralement équipée d’amortisseurs anti-vibrations, de filtres à charbon actif pour purifier l’air, d’un système permettant un maintien du taux d’hygrométrie et d’une régulation permettant de régler automatiquement la température intérieure même si l’appareil est placé dans un local non chauffé. Certaines sont dotées d’une porte pleine. Son prix varie entre 300€ et 1500€.

La cave multi-températures ou cave polyvalente, sorte de « Rolls Royce » des caves à vin, dispose de toute la technologie nécessaire pour choyer les précieux breuvages entreposés et satisfaire ainsi les œnophiles très avertis. D’une capacité de stockage de 16 à 200 bouteilles en moyenne, elle permet de rafraichir des bouteilles, d’en conserver d’autres de façon optimale pour une dégustation à tout moment et enfin d’assurer une maturation lente des vins de garde pour qu’ils expriment à terme tous leurs arômes. Du 3 en 1 pour résumer ! Pour obtenir un tel appareil, vous devrez débourser un minimum de 450€ et jusqu’à plus de 15 000€ pour des modèles high-tech XXL.

Enfin dernier arrivé sur le marché, dans un registre très haut de gamme, l’appareil combiné alliant réfrigérateur, congélateur et cave à vin, parfait pour les fins gourmets.

Très pratique, c’est un petit bijoux de technologie qui permet de contrôler et maintenir des conditions de conservation idéales pour vos aliments et bien entendu vos vins. Comptez au minimum 4000 euros pour vous en offrir un !


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