Une amie m’a donné des noix et cela m’a rappelé une délicieuse recette que j’avais goûté quand j’étais à Grenoble. C’était un gâteau au noix très moelleux avec un glaçage versé dessus tout de suite quand il était encore chaud. En cherchant un peu sur internet, j’ai trouvé cette recette sur le Journal des Femmes qui me semblait correspondre. J’ai finalement transformé cette recette, qui est assez riche, en version petites bouchées dans des caissettes à mini-muffins. Le goût est super : la noix est présente, la texture est très moelleuse et le glaçage apporte la gourmandise !
Ingrédients pour 12 bouchées :
- 50 g de noix (10 noix pour moi)
- 50 g de margarine ou de beurre mou
- 50 g de cassonade (de betterave si vous en trouvez)
- 25 g de farine
- 1 œuf
- 50 g de sucre glace
Dans un saladier, mélanger la margarine et la cassonade jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse.
Mixer les noix et les mélanger avec la farine.
Séparer le blanc du jaune de l’œuf. Réserver le jaune et battre le blanc en neige.
Incorporer 1/3 du mélange farine-noix dans le mélange beurre-sucre. Puis incorporer 1/3 du blanc d’œuf. Continuer en alternant jusqu’à avoir tout incorporer.Placer ce mélange dans des caissettes dans des moules à mini-muffins. Enfourner à 140°C pendant 15 min.
Avant la fin de la cuisson, battre le jaune d’œuf avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien.Dès la sortie du four, verser le glaçage sur les bouchées puis laisser refroidir avant de déguster.