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SCIENCES & NATURE / SAVEURS > Thierry Marx à la conquête de l'espace

Publié le 13 octobre 2015 par Fab @fabrice_gil
Thierry Marx, chef exécutif des cuisines du Mandarin Oriental à paris, s’offre un voyage en apesanteur ce mardi 13 octobre, accompagné de deux étudiants en expérimentation scientifique.

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Le chef Thierry Marx  I Photo ©Franck Fife / AFP/Archives

Le Chef étoilé Thierry Marx (Hôtel Mandarin Oriental à Paris), va réaliser une expérience inédite à bord de l'A310 ZERO-G de Novespace, ce mardi 13 octobre. Accompagné de deux étudiants en expérimentation scientifique, ils vont se retrouver dans les mêmes conditions d'apesanteur que les astronautes dans l'espace. Explorateur de goûts, créateur de cuisine moléculaire, l'homme recherche toujours de nouveau défi. Ce projet baptisé Encapsulations innovantes pour nourritures et boissons embarquées est mené par Alexandre Bordet, master en chimie, et Bénédicte Martine master Matériaux au sein de l'Université Paris-Sud. Les deux étudiants ont suivi l'option Gastronomie Moléculaire dirigée par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur, titulaire de la chaire universitaire "Cuisine du futur" portée par la fondation UPsud, mais aussi responsable du Centre Français d'Innovation Culinaire (CFIC). Cette chaire, lieu d'enseignement, de R&D et de formation autour de la cuisine de demain a été mise en place grâce aux talents du chef, parrain et caution gastronomie de la chaire. L'expérience existe dans le cadre du projet Parabole du Centre National d'Etudes Spatiales (CNES) : chaque année, le Centre d’Etudes propose aux étudiants de concevoir et réaliser des expériences mises en oeuvre en condition d'apesanteur. Les meilleurs projets sont sélectionnés pour un vol.En octobre 2008, Thierry Marx était à l'initiative du FoodLab, labo-cuisine qui associe gastronomie et science. Son investissement en faveur de l'éducation est particulièrement fort. L’homme l'a montré en animant des ateliers de cuisine en milieu carcéral. Une école de cuisine a également vu le jour dans la capitale. Aujourd’hui, le chef et ses deux acolytes effectueront 31 paraboles, de 22 secondes chacune soit presque 12 minutes d'apesanteur à bord. Les vols paraboliques sont les seuls moyens dont disposent les scientifiques pour réaliser en personne leurs expériences en apesanteur. Filiale du Centre National d'Etudes Spatiales, Novespace met à la disposition de la communauté scientifique un avion-laboratoire pour la recherche en apesanteur. Il organise en moyenne 5 à 6 campagnes de vols paraboliques par an ; Chaque vol étant composé d’une quinzaine d'équipes de recherche sélectionnées par les agences spatiales CNES, ESA et DLR. L'A310 ZERO-G constitue une plateforme pour mener à bien les recherches necessaires en sciences de la vie, en médecine ou en sciences physiques. Pour la première fois, une expérience en relation directe avec les nouvelles techniques culinaires sera réalisée. FG

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