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GIN : Blind Tiger 100% Belge

Publié le 09 novembre 2015 par Etv @etvonweb
GIN : Blind Tiger 100% Belge

L e   t o u t   n o u v e a u   g i n   b e l g e   B l i n d   T i g e r   r i c h e
d ‘ u n e   v é r i t a b l e   p a l e t t e   d ‘ h e r b e s    a r o m a t i q u e s
c h a n t e   u n e   o d e   à   l a   p r o h i b i t i o n

Même si, de prime abord, l’expression Blind Tiger évoque une galerie de curiosités, à l’époque de la prohibition, il s’agissait du nom de code par excellence pour pouvoir entrer dans les bars clandestins dissimulés dans les arrière-boutiques. Aujourd’hui, c’est avant tout le nom d’un gin belge brut, haut de gamme, qu’une distillerie établie en Flandre occidentale, la Deluxe Distillery, distille en petites quantités, dans le respect des grandes traditions et avec un feeling particulier pour des arômes uniques.

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49,90 euro/fles
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W H A T ‘ S   I N   A   N A M E

Depuis quelques années, le gin connaît un renouveau marqué dans le monde entier. Un mouvement qui, selon les connaisseurs, a démarré en Belgique. Rien d’étonnant dès lors que de nouveaux gins de fabrication belge voient le jour. C’est également le cas du Blind Tiger, le dernier né et petit frère du Bonnie & Clyde – un very limited edition gin qui avait défrayé la chronique l’an dernier et engendrait déjà la nécessité de créer un successeur digne de ce nom. Le résultat n’est autre que ce Blind Tiger, un gin belge flambant neuf qui, fidèle à une recette maison, associe 15 herbes pour en faire un blend unique.

Pendant la prohibition dans les années trente, des bars clandestins contournaient l’interdiction de débiter de l’alcool en vendant des petites cartes sous le couvert d’attractions telles qu’un tigre aveugle, par exemple, et, dans le même temps, en servant du gin dans une arrière-boutique dissimulée. C’est cette créativité d’antan qui sert de point de départ au Blind Tiger, un nouveau gin belge sophistiqué, commercialisé en petites quantités.

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L ‘ H I S T O I R E

Comment tout cela a-t-il commencé ? C’est leur passion immodérée pour le goût qui a réuni Thomas Baert et Sophie Gheysens. Il fallut peu de temps avant qu’ils ne nourrissent ensemble l’idée de fabriquer un gin maison. Animés d’un amour partagé pour les bars sympathiques et d’une prédilection pour les alcools raffinés, ils commencèrent à faire leurs petites expériences en mélangeant des herbes et plantes dans une pièce à l’arrière de leur maison. Ils firent appel à une distillerie clandestine et lui demandèrent de distiller un gin sur la base de leur mélange d’herbes idéal. Quelques mois plus tard, des amis vinrent déguster leur gin; très rapidement, leur pièce arrière devint un hotspot très prisé et leur gin, un alcool tout aussi apprécié.

GIN : Blind Tiger 100% Belge

Comme ils étaient de grands collectionneurs et amateurs des années trente, on les surnommait Bonnie & Clyde. L’étape suivante fut la sortie d’une Limited Edition de leur gin maison : le Bonnie & Clyde. Ce qui avait débuté comme une simple expérimentation, se mua en l’espace d’un moment en un succès inespéré. Après six mois d’expérimentation et de dégustation, Thomas Baert et Sophie Gheysens nous dévoilent leur Blind Tiger, un nouveau gin doublé d’une véritable ode à Bonnie & Clyde. 

L A   F O R M U L E

Le secret qui se cache derrière ce Blind Tiger? Ce gin très particulier est tiré en petites quantités dans l’arrière-pièce d’une distillerie artisanale dans la partie occidentale de la Belgique. C’est l’association atypique d’ingrédients tels que de l’orge malté et du poivre à queue (cubèbe) qui donne au Blind Tiger sa palette gustative à la fois audacieuse et requinquante.

Blind Tiger combine quinze ingrédients : baies de genévrier, graines de coriandre, orge malté, réglisse, angélique, racine de violette, zeste de citron, zeste d’orange douce, zeste d’orange amère, fleur d’oranger, gingembre, cardamome verte, poivre à queue, lavande ainsi qu’une épice belge dont ils ont choisi de taire le nom.

À l’exception du poivre à queue, tous les ingrédients vont macérer pendant une semaine avant d’être distillés dans un alambic en cuivre (copper pot still). Ce n’est qu’ensuite que l’on ajoute le poivre à queue. Le pourcentage élevé d’alcool fait s’épanouir les arômes des baies de genévrier et du poivre à queue tout en soulignant les notes épicées des grains de poivre éclatés, de la violette, de l’orange et de la réglisse.  Le goût rappelant le céleri-rave laisse bientôt la place à des notes aromatiques et florales de fleur d’oranger et d’agrumes.

Blind Tiger séduit grâce à une palette gustative d’une belle complexité qui conjugue touches aromatiques et notes maltées. Une saveur d’orge soutenue et épicée adoucit le goût de cet alcool et annonce une finale longue et réconfortante de chaleur qui laisse en bouche un mélange de notes poivrées et de touches terreuses du gingembre, de la réglisse et de la cardamome.

GIN : Blind Tiger 100% Belge

H O W   T O

Blind Tiger déploiera tout son attrait dégusté sec ou sur glaçon. Lorsque vous le servez en Dry Martini moderne, ce Blind Tiger rehausse ce classique d’un caractère assez aromatique teinté de subtils parfums d’orange. Et pour ceux qui préfèrent opter pour un G&T, ce gin se mariera idéalement avec un tonic neutre, sec. Les bulles atténuent son caractère épicé alors que la quinine souligne délicatement l’acidité du citron. Ce Blind Tiger révèle décidément des saveurs uniques ainsi que l’illustre Foodpairing.com dont la plate-forme présente des particularités qui ne manqueront pas d’inspirer les lecteurs.

GIN : Blind Tiger 100% Belge

D E T A I L S

. Blind Tiger est vendu dans 150 points de vente

. Ce gin high-standard est également servi dans des bars renommés
tels que The Pharmacy et Jiggers

. 49,90 euro par bouteille de 500 ml – 47% vol

. Blind Tiger est produit en petits tirages de 114 caisses,
soit 684 bouteilles.

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