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** Timbale de Riz Noir Complet dit "vénéré" car interdit & ses encornets en persillades et sa sauce aillée**

Publié le 30 mai 2008 par Avocatchocolat @AliceRidel

Qu'est ce que le riz Noir ?

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Les empereurs chinois en raffolaient tant, dit-on, qu'ils en auraient interdit la consommation autre part qu'à leur cour. Le Vénéré, cet étonnant riz complet à la robe noire, se cultive aujourd'hui - en petites quantités - jusque dans la plaine du Pô. Son délicieux fumet, entre bois de santal et pain cuit, n'est pas le moindre de ses charmes.

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J'ai découvert ce riz lors d'un diner chez ma belle soeur qui l'avais servi avec du veau et une poêlé de champignons forestiers.C'était délicieux ...

Je l'ai déjà cuisiné avec des écrevisses (recette suggérée  sur le paquet ) et présenté en verrine .

Mais cette fois ci, je l'ai accommodé avec des encornets en lamelles  sautés en persillade (huile d'olive ,ail et persil) et simplement agrémenté d'un trait de sauce au beurre ail persillé (type maître d'hôtel).

C'est rapide et trés facile à réaliser pour un résultat étonnament savoureux!!

Pour 2 personnes:

-120 G de riz noir complet dit vénéré ou "interdit" (Marque le Gallo)

-1/2 Litre de bouillon de légume ,

-2/3 gousses d'ail hâcher finement,

-200 g d'encornet en lamelle (décongélé pour moi ),

-10 g de Beurre,

-1CàS d'huile d'olive,

-2 belles càS de persil (frais ou surgelé)

-Assaisonnement préféré (Sel & poivre )

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Préparation

-Préparer le riz comme indiquer sur le paquet  dans un bouillon de légume plus savoureux (18 minutes de cuisson)

Les lamelles d'encornets aillés & persillés:

-Faire chauffer 3/4 de l'ail hâché dans une poêle avec la  cuillére à Soupe  d'huile d'olive  puis ajouter les lamelles d'encornet décongelées.faire sautées à feu moyen une bonne dizaine de minutes.Une fois les encornet cuits  ,hors du feu ajouter le persil.

-Réalisation du  beurre d'ail minute:

Mettre l'ail hâché restant avec le beurre dans un petit ramequin ,faire chauffer Quelques secondes au micro onde (30 s pour moi à 600 Watts).Puis ajouter du persil . C'est prêt!

Disposer les différentes préparations à votre convenance dans une assiette.

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Pour ma part j'ai utilisé ,des cercles à pâtisser pour le riz .

Le riz Noir est absolument délicieux ,il a réellement un goùt de pain cuit chaud !!! à tester

S'accorde bien avec un vin blanc type " Menetou salon ou Pouilly fumé" dont je raffole du petit gout fumé .


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