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Pulled pork au vinaigre doux " clichés et diaporama " Chefs d'oeuvre et chemin de la pierre sèche : les Bergeries du Contadour Alpes de Haute Provence " clichés et diaporama "

Par Sacha
Pulled pork au vinaigre doux Pulled pork au vinaigre doux  Mes photographies ne rendent pas justice à ce  délicieux  plat ! Recette pour : 4 pers   Préparation : 30 mn  Cuisson : 3 h 30 mn ( induction  position 3 cuisson : 2 h 30 mn ) Il faut : 800 g d'épaule de porc  1 oignon  2 gousses d'ail 50 g de sucre cassonade  15 cl de ketchup  1 càs de moutarde forte  1 càc de paprika  1 càs de cumin en poudre  8 cl de vinaigre de vin rouge  8 cl de sauce Worcestershire  25 cl d'eau 5 cl d'huile d'olive  Sel et poivre  1 càc : mesure : 1 cuillère à café  1 càs : mesure :  1 cuillère à soupe  Préparation  Eplucher , (dégermer si besoin ) les gousses d'ail  puis les hacher , éplucher l' oignon et le hacher  Dans un bol , mélanger les épices avec le ketchup , la sauce Worcestershire , le vinaigre , le sucre , le sel et le poivre ( par étourderie j'ai également ajouté la moutarde forte ) Couper la viande en gros cubes  Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire saisir  les morceaux de viande 5 mn 
Une fois que tous les morceaux sont bien dorés , ajouter l'ail et l'oignon  Laisser cuire 5 mn sur feu moyen , puis verser  sur la viande  le contenu du bol épices/ketchup  avec 25 cl d'eau  Couvrer la cocotte , laisser cuire 3 h 30 mn sur feu  très doux 
En cours de cuisson  mélanger plusieurs fois les morceaux de viandes  La cuisson terminée , la viande doit être fondante et le jus réduit  Laisser reposer la viande 15 mn puis effilochez-la avec une fourchette  Ajouter la moutarde , mélanger  et servez avec des tranches de pain de campagne toastées et une salade verte    Source : la Magazine : SAVEURS n° 223 " Octobre /Novembre 2015 Ci-dessous le diaporama 
Pulled pork au vinaigre doux Les chefs d'oeuvre de la pierre sèche , les Bergeries du Contadour ,  Alpes de Haute Provence  Ce sont les Bergeries des Terres du Roux , les Bergeries des Fraches , la bergerie des Agneaux ( lieu de tournage du Film Crésus ),Le Pape ,  La bergerie des Chouscles (  gros fayard lieu de tournage d'une scène d'un Hussard sur le toit ) et la bergerie de la Bouscarle ( bergerie où étaient gardées  les brebis de Jean Giono )
Pulled pork au vinaigre doux Le Jas des Terres du Roux , a été  classé monument historique en 1993 Ci-dessous diaporama légendé  Pulled pork au vinaigre doux Le Jas des Terres du Roux  a été restauré par les chantiers de l'APARE  Pulled pork au vinaigre doux Le Jas des Terres du Roux , est composé d'une bergerie de 15 m de long à quatre coupoles en encorbellement , d'une cabane de berger carrée , d'une citerne récupérant les eaux de pluie de  la toiture de la bergerie et d'un mur d'enclos , cette bergerie est toujours en activité ( diapo )  Ce jas est entièrement réalisé en assemblage de pierres sèches , datant des XVIII-XIX ème siècle  C'est un modèle de réalisation et de nombreux complexes pastoraux de la montagne de Lure sont conçus sur ce modèle ex : le Jas de la Bouscarle  dans le même périmètre ( diapo ) ou comme le  Jas de la Gardette ( les Jas de Chapellane )  qui feront  l' objet  d'un billet  L'intérieur de la bergerie est exceptionnel , elle est compartimentée en quatre éléments oblong , recouverts chacun d'une coupole en encorbellement ,   reposant sur des arcs diaphragmes , plein cintre , scellés au mortier , avec de petites ouvertures d'aération  verticales ébrasées vers l'intérieur , dans les parois Le sol est recouvert de paille  ce qui laisse à penser qu'elle est toujours en activité et occupée par les bergers  La toiture recouvertede lauzes à quatre pans ne se laisse pas deviner quant à son architecture intérieure Cette toiture permet de rejeter l'eau de pluie vers l'extérieur  sur une corniche où ,  était installé en dessous une gouttière recueillant ces eaux de pluie  , pluie qui alimentait la citerne cylindrique de la bergerie ( diapo ) 
Pulled pork au vinaigre doux La bergerie 
Pulled pork au vinaigre doux La bergerie  Pulled pork au vinaigre doux Intérieur de la bergerie des Terres du Roux  Pulled pork au vinaigre doux Intérieur de la bergerie des Terres du Roux 
Pulled pork au vinaigre doux L'une des deux bergeries des  Fraches :  celle-ci est dite en "tunnel " Cette  bergerie est construite selon le principe de la voûte en berceau dite " tunnel " elle mesure 20 m de long pour 3.40 m de large , le soubassement sur 1.50 m est réalisé par empilement de pierres sèches , puis des corbeaux sont mis en place pour soutenir l'installation d'un coffrage en bois , qui sera déplacé au fur et à mesure de l'avancement de la voûte du tunnel , du fait de leur conception , ces bergeries sont plus longues , mais moins larges que celles en coupole 
Pulled pork au vinaigre doux Intérieur de la  bergerie  des Fraches dite en "tunnel " Pulled pork au vinaigre doux Bergerie des Fraches dite en "tunnel " 
Pulled pork au vinaigre doux La deuxième bergerie des Fraches  en "arcs"  Celle-ci en arc est encore différente  des deux précédentes  On peut voir quatre arcs de pierres jointées au mortier , partent du sol , qui sont inclus dans l'épaisseur des murs  La toiture  à deux pans , avec une panne faîtière dont il ne reste que quelques poutre , était recouverte de tuiles canal , remplaçant les lauzes plus lourdes  Une pièce et une cabane de berger se trouvaient à l'entrée de la bergerie ( diapo ) et se sont complètement effondrées 
Pulled pork au vinaigre doux
Pulled pork au vinaigre doux
Pulled pork au vinaigre doux
Pulled pork au vinaigre doux Borie proche des bergeries des Fraches 
Pulled pork au vinaigre doux Le Jas des Agneaux ! Dommage qu'il ne soit plus que ruines , car ce fut  l' un des lieux  de tournage du film Crésus de Jean Giono,avec Fernandel en acteur principal , dans ce film le Jas des Agneaux était la demeure de Fine  Il semblerait qu' en 1959 date du tournage du Film Crésus ce Jas se trouvait déjà en très mauvais état , il aurait été " rafistolé "  le temps du tournage ( propos recueillis auprès d'un habitant du Contadour )  Cet ensemble était composé de plusieurs bâtisses accolées dont les toitures étaient recouvertes de tuiles  Du Jas des Agneaux , on aperçoit dans la plaine en contre-bas un très grand fayard " également  lieu de tournage  d' une des  scènes du film  "Un hussard sur le toit " de Giono  Le Jas des Agneaux à également une très jolie vue sur le Géant de la Provence : Le Ventoux :)
Pulled pork au vinaigre doux Le Jas des Agneaux ( plus de clichés dans le diapo )
Pulled pork au vinaigre doux Le Ventoux
Pulled pork au vinaigre doux Le Pape Crête de Lure Altitude 1431 m  : Cairn pyramidale de pierres sèches 
Pulled pork au vinaigre doux Le Pape 
Pulled pork au vinaigre doux De superbes vues depuis le sommet du Larran ( ligne de crête de la Faye )
Pulled pork au vinaigre doux Ligne de crête de la Faye croisement des chemins 
Pulled pork au vinaigre doux Gentiane 
Pulled pork au vinaigre doux Le Pape et la ligne de Crête de la Faye photographiés du chemin partant vers le Jas de la Bouscarle 
Pulled pork au vinaigre doux Le Pape ici se croise un grand nombre de randonneurs 
Pulled pork au vinaigre doux Au loin le Ventoux depuis le sommet du Larran 
Pulled pork au vinaigre doux
Pulled pork au vinaigre doux Sommet du Larran de ce point de vue , on peut , admirer au nord-et la Drome provençale , les Préalpes , le Vercors , les Ecrins et le Mercantour à l'ouest ;le mont Ventoux , au sud les monts du Vaucluse , le Luberon , la Ste Victoire et la Ste Baume 
Pulled pork au vinaigre doux Borie plaine des Chouscles 
Pulled pork au vinaigre doux Le Grand Fayard  lieu de tournage d'une scène du film le Hussard sur le toit 
Pulled pork au vinaigre doux Son tronc 
Pulled pork au vinaigre doux Ruines de la bergerie des Chouscles 
Pulled pork au vinaigre doux Ruines de la bergerie des Chouscles
Pulled pork au vinaigre doux Borie des Chouscles 
Pulled pork au vinaigre doux Borie des Chouscles
Pulled pork au vinaigre doux Quitter le Ravin du Font Brune qui fait suite aux Chouscles  et partir sur la gauche en prenant une draille qui grimpe sèchement pour arriver  au Jas de la Bouscarle 
Pulled pork au vinaigre doux Le Jas de la Bouscarle altitude " 1335 m " Ce jas est composé d'une bergerie à 5 coupoles en encorbellement , montées sur arcs , comme celui des Terres du Roux  Il est placé au-dessus de la combe , ce qui facilitait la surveillance des troupeaux, à l'abri du vent et du soleil  A gauche de la bergerie , la cabane du berger , elle possède une cheminée , le toit est recouvert de tuiles canal , sur son linteau 1904  Au dessus un muret d'enclos et de soutènement ; à gauche une citerne  qui à l'allure d'un puits enterrée  et creusée dans la roche , elle permettait de stocker les eaux de pluie récupérée par le chaînage de la toiture de la bergerie  Pulled pork au vinaigre doux Jas de la Bouscarle C'est dans ce Jas que le berger de Jean Giono gardait ses  brebis  Pulled pork au vinaigre doux Intérieur de la bergerie de la Bouscarle 
Pulled pork au vinaigre doux L'une des cinq coupoles
Pulled pork au vinaigre doux Des madriers  en soutien de certains arcs 
Pulled pork au vinaigre doux Le Jas de la Bouscarle  Le plateau du Contadour et ses chefs-d'oeuvre de pierres sèches " texte extrait du livre " Le pays de Haute-Provence guide de découverte par les chemins .... Nous allons traverser des paysages chers à Giono , des paysages qui l'ont véritablement habité  Il les a largement arpenté et ils ont servi de cadre à certains de ses romans et nouvelles aussi bien dans la première partie de son oeuvre avant la guerre " Regain "  que par la suite " Le Hussard sur le toit "  Ils constituent le véritable socle de sa Provence imaginaire  Revenons au plateau du Contadour  Ce plateau à 1200 m d'altitude  moyenne était un lieu de rassemblement traditionnel des troupeaux , on y comptait ( d'où son nom de Contadour ) les brebis avant la transhumance en montagne  Il est encore tourné vers l'élevage  Quelques bergeries servent encore de nos jours  En s'élevant après la ferme de Tinette " dernier lieu habité " on est rapidement saisi par l'ampleur du paysage  Dans le prolongement de la montagne de Lure , on découvre rapidement à l'ouest le Ventoux  Après un passage dans une pinède on a le plaisir de découvrir le jas de l'art roman pastoral    aux quatre coupoles "  c'est à dire le Jas des Terres du Roux " Il a été classé Monument historique en 1993 " il a été restauré par les chantiers de l'APARE  " Ce fut l'une des premières bergeries à connaître cet honneur , signe des temps qui changent et de l' intérêt  pour le patrimoine rural  Celle-là a une austérité cistercienne :) C'est un ensemble complet en pierres sèches extrèmement harmonieux ; bergerie , cabane du berger , citerne et enclos  Nous sommes en présence d'un chef -d'oeuvre de la technique de la pierre sèche , de la coupole et de l'arche  La cabane du berger ; son principe de construction est simple et remonte au néolithique , on empile avec soin le matériau trouvé sur place , des pierres plates et calcaires  On choisit celles qui , à la surface du sol , ont résisté au gel  et ne sont pas fêlées  Elles sont sommairement taillées , puis assemblées en encorbellement , c'est à dire en léger décalage horizontal , comme un igloo de pierre , ce qui permet de refermer peu à peu en dôme  la toiture sur elle-même , sans avoir à étayer On parle de clavage horizontal  Cette technique ne nécessite ni mortier , ni échafaudage , ni clé de voûte  Tout   est dans l'art de choisir et d'assembler les pierres  L'extérieur est recouvert de lauzes , parfois avec une corniche , pour constituer une toiture  Les murs doivent être très épais et penchés en arc-boutant , ( on dit alors qu'ils ont du fruit ) pour soutenir les masses énormes de la toiture  Observer le fruit de la cabane du berger  Ces cabanes que l'on appelle bories dans le Luberon , peuvent être de formes extrêmement variées, rondes , ou carrées , à partir du même principe de construction  Cette technique simple dans son idée , mais nécessitant  une bonne expérience pour être mise en oeuvre correctement , est en train de se perdre et ne se pratique plus  En général ces cabanes de berger et bergeries ne sont pas très anciennes et datent du siècle dernier  Les cabanes en pierre sèche  sont communes dans tout le monde méditerranéen La bergerie est plus complexe  Elle a quatorze mètres de long  Ses ouvertures sont en meurtrière, y compris la porte , pour être plus facilement bouchées  en cas de vent ou de froid important , car sur le Contadour , le temps n'est jamais fade :)
Cette bergerie est composée de quatre coupoles en encorbellement , mais ses coupoles communiquent entre elles , et , donc , reposent aussi sur des voûtes en plein cintre à clavage vertical , lié avec un mortier d'argile  La porte latérale avec linteau de bois s'ouvre sur l'enclos La toiture de la bergerie sert à récupérer les eaux de pluie  qui sont amenées à une citerne circulaire à l'extérieur  En construisant une bergerie , on faisait d'une pierre trois coups  1)  : elle servait d'abri à quelques deux cents brebis , sur un plateau venté o* les écarts de température sont importants  2)  : elle alimentait en eau  des lieux sans source  3) : enfin sa construction permettait d'épierrer les champs et de gagner du pâturage Il existe sur le plateau d'autres bergeries en pierres sèches ( voir diapo ) On peut également  en découvrir ( ce sera mon prochain billet ) de nombreuse dans la montagne de Lure , au-dessus des villages de Saumane  et de Lardier dans les Alpes de Haute-Provence   Ces longues bergeries de la montagne de Lure représentent un patrimoine exceptionnel et unique  Architectures sans architecte , elles témoignent de l'ingéniosité des bergers et des paysans , et sont la preuve d'une authentique civilisation rurale de la pierre sèche , hélas en voie de disparition 

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