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Chez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitaines

Par Parisiennenord @ParisienneNord
Paris compte de nombreux restaurants de spécialités diverses et variées. Et je ne me doutais absolument pas que la toute première pizzeria avait ouvert ses portes à Paris en 1950. Il s’agit du restaurant Chez Bartolo, situé dans le 6e arrondissement.
Chez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitaines
Bartolo Memola, napolitain, a voulu faire découvrir sa cuisine natale à ses amis en ouvrant cette pizzeria, toute première à Paris (les pizzerias n’étaient connues qu’à Marseille à cette époque). Il fera même venir un vrai four à pizza et le restaurant fera salle comble le soir de son ouverture. Chez Bartolo accueillera régulièrement des célébrités telles que Man Ray, Giacometti ou Haroun Tazieff.
Depuis deux ans, c’est sa petite-fille qui a repris les rênes de la pizzeria et poursuit la tradition familiale. Le four à pizza d’origine est toujours là, donnant sur la salle du restaurant. A la carte, il y a bien-sûr des pizzas mais également des antipastis, des pâtes, des classiques comme l’osso bucco ou la Saltimbocca alla Romana. Tout est préparé avec des produits frais et du terroir.
Chez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitainesChez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitainesChez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitainesChez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitaines
Côté vins, une belle carte de vins italiens. N’hésitez pas à demander conseil. C’est ce que nous avons fait, afin d’avoir le meilleur accord et surtout ne connaissant pas bien les vins italiens. Nous avons accompagné notre repas d’un verre de vin rouge Neromora. Il s’agissait d’un vin du mois : un vin rouge à la robe plutôt noire mais bien fruité et peu âpre en bouche.
Lors de notre passage chez Bartolo, nous avons commencé notre repas en partageant une délicieuse et fondante burrata aux copeaux de truffe blanche. Accompagnée également d’une crème de truffe noire, l’association burrata et truffe était parfaite.
Chez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitaines
Nous avons poursuivi avec une pizza à la mozzarella di bufala et jambon San Daniele pour le Parisien et des pâtes fraiches avec des calamars, de la bufala fumée et des pistaches pour moi. L’un comme l’autre, nous nous sommes régalés. Les plats sont généreux et pleins de saveurs. J’ai un peu regretté de ne pas avoir pris une pizza après avoir goûté celle du Parisien : c’est une des meilleures que j’ai pu déguster.
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Nous avons terminé par une touche sucrée en restant raisonnable avec un dessert pour deux. Nous avons opté pour un classique italien : le tiramisu. Là encore, la part était généreuse et gourmande. Le tiramisu est particulièrement réussi. Les clients de la table à côté de la nôtre nous ont même demandé quel était notre dessert tellement cela leur faisait envie.
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Moi qui suis fan de la cuisine italienne, j’ai fait une belle découverte avec Bartolo. La cuisine y est généreuse, gourmande, délicieuse. Je manque d’adjectifs pour vous dire à quel point c’était bon. Allez-y et vous comprendrez.
Côté prix, c’est un poil plus cher que d’autres restaurants italiens mais la qualité est vraiment présente. Cela mérite bien 1 ou 2 euros de plus.
Chez Bartolo, la première pizzeria parisienne aux saveurs napolitaines
Chez Bartolo7 rue des Canettes, Paris 6eTél. 01.43.26.27.08M° MabillonOuvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 23h.A la carteAntipasti, de 13 à 22€Pizza, de 11 à 24€Pâtes, de 19 à 26€Dessert, de 8 à 14€
Crédit photos : ©La Parisienne du Nord

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