Magazine Brico

Les sœurs Vigneronnes* qui font rimer Passion et Innovation !

Par Françoise Attali

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Le Domaine de La Camarette (84)

« Le post de ce jour vous raconte l’histoire de la famille Gontier Viticulteurs et Pépiniériste de Vigne dont la 3ème génération, Nancy et Alexandra* gèrent avec succès le Domaine de La Camarette. »

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Nancy et Alexandra Gontier

• C’est l’amour de la tradition familiale et de la vigne qui les a conduites à reprendre en 2004, l’entreprise familiale.

Ensemble, elles forment une équipe soudée et veillent à la bonne marche du vignoble, des vinifications et de sa commercialisation.

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Vue prise du Domaine de La Camarette

. Localisé au pied du célèbre Géant de Provence, le Mont-Ventoux, le Domaine se situe aux portes de l’ancienne capitale du Comtat Venaissin, Pernes les Fontaines.

Auberge

La Camarette, Ferme Provençale du XVIIème

– Ferme Provençale du XVIIème siècle appartenant au Marquis de Camaret depuis le début des années 1800, La Camarette a été rachetée en 1960, par la famille Gontier.

Dés le début, Fernand Gontier, nouvel acquéreur y crééa un centre de multiplication clônale de la vigne pour la pépinière viticole.

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• Le Domaine viticole

– La propriété est plantée en vigne et chose exceptionnelle, rassemble aujourd’hui 40 variétés de vignes différentes, 12 en Côtes du Ventoux et des cépages de d’autres régions de France.

Cette originalité est due au fait que le métier de base de la famille Gontier était d’être Pépiniériste agricole, initiée dès 1960 par le grand père.

– Nancy est devenue Experte dans ce métier grâce au  savoir-faire qui lui a été transmis par son père et a réussi à s’imposer dans ce milieu typiquement masculin.

• Les vins du Domaine de La Camarette

– En 2011, le vignoble a commencé une conversion en Agriculture Biologique sous l’impulsion des deux soeurs, Nancy et Alexandra.

Le Vignoble cultivé en Agriculture Biologique produit des vins légers et complexes, des AOP ventoux et IGP Vaucluse. Les vins issus de la récolte 2014 seront les premiers avec le label Bio.

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Le vin « Terroir » rouge 2011

• Son terroir

– Le domaine possède des sols de type argilo-calcaire avec de nombreux cailloux, combinés avec la présence du Mistral tout au long de l’année, allié à l’intensité du soleil en journée qui favorisent l’acidité naturelle et les tannins dans les raisins, en fin de maturité.

• A propos du Pépiniériste Viticole

– Le Pépiniériste Viticole est un viticulteur, spécialisé dans le greffage, le bouturage et la multiplication des plants de vigne afin de les commercialiser auprès des autres vignerons.

• Pour découvrir le Domaine de La Camarette – Chambres d’hôtes – Restaurant, 439 Chemin des Brunettes – 84210 Pernes les Fontaines – Tél/Fax : +33 (0)4 90 61 60 78 et sur internet : www.domaine-camarette.com/

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr

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