Magazine Culture

1327. Diminuer ma consommation de viande

Publié le 24 avril 2016 par Samarian
Quand je suis allée voir Comment ça va bien, (oui, je suis dans le public, oui on me voit de dos à un moment) j'ai été assez marquée par une rubrique: celle des insectes dans nos assiettes.Autant vous le dire tout de suite, les insectes ne sont pas près de passer dans mon corps. Bien évidemment, c'est culturel, mais imaginer les manger me dégoute complètement. J'étais avec des amis qui eux auraient bien gouté quelques vers ou grillons.
Mais là n'est pas le sujet de cet article. Erwann Menthéour (chroniqueur que j'aime beaucoup, car je le trouve très intéressant) annonçait que diminuer sa consommation de viande permettrait de réduire le problème de faim dans le Monde. Cela m'a interpellé. 

Autant j'ai bien conscience que d'un point de vue éthique et santé, il serait bon que je réduise ma consommation, autant je n'avais jamais vu le problème dans ce sens. 
70% des terres cultivées sont consacrées à la nourriture des animaux que l'on consomme. 
En clair, les animaux que nous mangeons mangent nos ressources. Si on décidait de manger un tiers de viande de moins, nous pourrions nourrir toutes les personnes qui vivent dans le Monde.Un tiers de moins, se passer de viande un repas sur trois, faire cinq repas sans viande dans la semaine, facile! 
Et bien non, pas si facile que ça. Depuis "toujours", je mange de la viande à chaque repas. Question d'habitude, j'ai du mal à me passer de viande, mais aussi de gout. J'aime manger un steak, je suis une grande mangeuse de poulet, j'ai toujours des lardons dans mon réfrigérateur et dans mon congélateur au cas ou. Autant vous dire que j'ai des efforts à faire pour changer mes habitudes. Pourtant, je pense vraiment que cela en vaut la peine.1327. Diminuer ma consommation de viande
Ce que j'ai écrit ci-dessus, n'est pas tout à fait vrai. Je suis aussi une grande mangeuse de poisson, beaucoup moins depuis que je vis en région parisienne. Je vais donc me réhabituer à en mange plus souvent et cela me fait très plaisir. J'ai donc décidé de tenter l'expérience. Je me lance un défi. Je vais, dès mon retour chez moi et pendant un mois, me passer de viande pour tous mes repas les soirs de semaine. Il va falloir que je cherche de nouvelles recettes, car j'ai envie d'apprendre à cuisiner des repas sans protéine. Ce défi me plait beaucoup.
Ça vous dirait de vous lancer avec moi? Des idées de petits plats à me proposer?


...............................................

Besoin de vous: Il faut que j'éradique mes fautes d'orthographes alors n'hésitez pas à me les signaler si vous en voyez.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Samarian 134 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine