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Muffins Chocolat-vanille

Publié le 14 juin 2008 par Appoline
Pour une première recette, une valeur sure...
Les Muffins Choco-vanille, pépites de chocolat of course!
Pas besoin de beaucoup de temps de préparation et de cuisson: une demi-heure suffit pour les 2 réunies.
Concrètement, pour grandir et exister, les muffins ont besoin de:

  • 150 grammes de farine
  • 45 grammes de sucre en poudre et 30 grammes de cassonade (ou sucre roux)
  • la moitié d'un yaourt environ
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 grammes de beurre
  • 75 grammes de chocolat (dessert ou autre, voire même des restes de chocolat de Pâques!)
  • 1 pincée de sel
  • une plaque de moules à muffins

  • Déjà, premier point pendant que vous préparez l'appareil ("la pâte à muffins") dans un saladier, préchauffez le four à 200°.
    Mélangez d'abord farine et levure et rajoutez les sucres, l'oeuf et le demi-yaourt pendant que vous faites fondre le beurre, au bain marie, au micro-ondes peu importe.
    Une fois que le beurre est liquide, mais pas "cuit", ajoutez le à la préparation.
    Et hop là, on mélange énergiquement, avec un fouet en alu c'est idéal. Oubliez le fouet en plastique siliconé!
    Pour les pépites de chocolat, plusieurs techniques, mais j'avoue que la plus simple reste la suivante: couper au couteau, en appuyant main droite-main gauche sur le couteau et en avançant au fur et à mesure sur les bouts de choco. Qui d'ailleurs deviendront logiquement de plus en plus petit!
    Une fois que les pépites vous conviennent: on incorpore à la pate!
    Normalement, votre four vous aura signalé entre temps qu'il a préchauffé et qu'il attend vos muffins. Soit...
    Plusieurs choix là encore de moules, c'est selon vos gouts et ustensiles: préférence pour des moules en aluminium dans lequel vous pouvez déposer une petite caissette en papier, il y a les moules à muffins classiques mais à beurrer, et les moules en silicone. La liste n'est pas exhaustive, c'est à vous de voir!
    Vous avez donc dans un main les moules et dans l'autre la cuillère, qui, rappelons-le n'est absolument pas là pour que vous vous serviez à même le saladier, mais pour garnir les moules. Ne faites pas les filles étonnées (ou garçons d'ailleurs, personne n'a dit que la cuisine était réservée aux filles...), ça arrive :)
    Remplissez les moules un à un, de moitié environ et s'il vous reste de la pâte, ce n'est toujours pas ne raison pour finir à la cuillère, mais continuez à les remplir...
    Ensuite, au four pendant 15 minutes environ. Si votre télé est en panne vous pouvez regarder ce qu'il se passe à travers la vitre: les muffins montent très vite.
    Bon ap'!

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