Magazine Voyages

Et si on cuisinait des fleurs ? #mercredisgourmands

Publié le 01 juin 2016 par Mamievlin
(c) Pinterest

(c) Pinterest

Vous connaissez vous de belles recettes à base de fleurs ? On voit de temps en temps les fleurs comestibles utilisées dans des recettes et j'ai eu envie aujourd'hui de sélectionner quelques recettes pour avoir des idées pour les cuisiner.

Je n'ai testé que les beignets de fleurs de capucine (ici), j'avais beaucoup aimé et c'était pour moi comme un souvenir d'enfance : quand on rendait visite aux cousins du Tampon et qu'ils nous apprenaient à recueillir le jus sucré de ces petites fleurs qui poussaient sauvagement un peu partout autour de leur maison, dans l'allée de mon pépé.

Pour faire venir le soleil en ce début de mois de juin tout gris et froid et pluvieux (la Seine va peut être même débordée me dit-on à l'oreillette..), j'ai eu envie d'une sélection fleurie et gourmande.

Je ne connais pas bien les fleurs qui se cuisinent ou pas. J'ai eu envie de me documenter un peu sur la question, et j'ai trouvé plein de réponses sur le site Aujardin.info (avec une liste des fleurs cosmétibles ou des idées de recettes par exemple).

Ca vous tente ? C'est parti. Voici lles recettes que j'ai pu trouver sur Pinterest essentiellement (attention, beaucoup de recettes en anglais !) :

- Les pensées sont les plus faciles à trouver, à cuisiner en biscuits sablés (recette en anglais ici) :

(c) Pinterest

(c) Pinterest

- Pour des mariages ou repas de fête, les fleurs se cuisinent aussi : en sandwichs fleuris (comme au mariage d'Eléonore Bridge.. !), en sucette sucrés (la recette ici en anglais), ou encore du chocolat fleuri (recette en anglais ici), les 2 idées étant parfaites pour les cadeaux aux invités,

(c) Pinterest
(c) Pinterest
(c) Pinterest

(c) Pinterest

- Les fleurs seront aussi parfaites en version glaçon pour décorer les cocktails d'été ou en bâtonnets glacés pour terminer le repas sur une note givrée-jolie (une des recettes que je réaliserai sûrement, celles des bâtonnets colorés, ma ptite miss me les réclame !):

(c) Pinterest
(c) Pinterest
(c) Pinterest
(c) Pinterest

(c) Pinterest

- Les fleurs ou les branches de thym peuvent venir aussi aromatiser les detox water et autres boissons glacées de l'été :

(c) Pinterest
(c) Pinterest

(c) Pinterest

- Sur des petits fromages frais, les fleurs seront décoratives mais donneront aussi beaucoup de goût :

(c) Pinterest

(c) Pinterest

- en beignets comme mes beignets de capucine (mon test ici - c'est d'ailleurs la façon la plus connue selon moi pour les cuisiner à la réunionnaise), avec des fleurs de courgette (la recette ici) ou de fleurs d'acacia et de sureau (la recette ici) :

(c) Pinterest
(c) Pinterest
(c) Pinterest

(c) Pinterest

Pour celles qui veulent des recettes en français (car beaucoup des recettes partagées dans cet article sont en anglais ;o), j'ai trouvé celle des Fleurs de courgettes farcies de Julie Andrieu (ici) ou du même chef, des beignets de fleurs d'acacias (ici).

(c) Julie Andrieu
(c) Julie Andrieu

(c) Julie Andrieu

- Le top du top et la recette sûrement la plus délicate à réaliser, le macaron à la violette (la recette, je ne l'ai pas, apparemment celui-ci vient de la boutique Fauchon, mais je n'ai pas réussi à retrouver sa trace...!) :

(c) Pinterest

(c) Pinterest

Voici donc pour ma sélection de recettes à base de fleurs. Ce n'est bien sûr pas une liste exhaustive, il y a bien d'autres façons de cuisiner les fleurs, en salade, en feuilletés, sucrées ou salées, je n'ai pas pu tout lister, mais ces recettes là, je les ai trouvées jolies et j'ai bien envie de les tester un jour. 

ET VOUS, AVEZ-VOUS DEJA CUISINER DES FLEURS ? UNE DE CES RECETTES VOUS TENTE ?

Avant de vous lancer, vérifiez bien si la fleur choisie est comestible ou pas. Moi, je les achète en magasin quand il y en a ou dans des boutiques bio. Mais j'ai hâte d'avoir un grand jardin à moi pour faire pousser des fleurs à cuisiner.

La semaine prochaine, j'essaie de partager une jolie adresse que j'ai envie de vous faire découvrir depuis un moment, à savoir une petite pâtisserie un peu cachée de mon quartier.
A très vite,

Evelyne / MamieVlin ***

Avec cet article, je participe une nouvelle fois aux Mercredis Gourmands, un rendez-vous hebdomadaire de milieu de semaine pour blogueuses gourmandes et gastronomes, lancé il y a quelques années et parfaitement organisé par Anne-LaureT et ses acolytes, Sysy in the city et Sophie Turbigo.

Et si on cuisinait des fleurs ? #mercredisgourmands

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mamievlin 391 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine