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Gâteau au fromage blanc façon cheesecake à la rhubarbe

Publié le 02 juillet 2016 par Marion Cordonbleuazur

Voici une super recette trouvée dans un livre consacré à la rhubarbe et au coing de Cléa Cuisine. Une recette de gâteau au fromage blanc cuit directement avec des spéculoos sur le dessus. Une fois démoulé, les spéculoos forment le fond du cheesecake. La recette est donc très rapide et simple à réaliser. La rhubarbe n’est pas trop acide préparée comme cela. Je n’ai pas utilisé le même moule et j’ai donc modifié la quantité de spéculoos nécessaire. La recette permet de faire 8 parts généreuses ou 10 parts plus raisonnables. IMG_3415_blanc

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 500 g de fromage blanc à 20% (calculé sur l’extrait sec, personnellement j’ai pris du fromage à 2,9% sur la matière totale, c’est à peu près équivalent)
  • 2 œufs
  • 60 g de Maïzena
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 bol de rhubarbe pelée et coupée en tronçons d’un centimètre d’épaisseur sur 2 centimètres de long environ (environ 2 ou 3 branches)
  • 21 spéculoos

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les jaunes d’œuf, le sucre, la Maïzena.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement dans le mélange au fromage blanc.

Ajouter la rhubarbe et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.

Verser la préparation dans un moule en silicone carré de 22 cm de côté. Recouvrir le mélange avec les spéculoos entier. Boucher les interstices en cassant les spéculoos en 2 ou 3.

Enfourner pendant 45 minutes avec une feuille de cuisson posée sur le dessus (elle évitera aux spéculoos de brûler). Sortir du four et laisser refroidir quelques instants puis démouler sur le plat de service.

Laisser le cheesecake refroidir puis placer le au frais avant de le déguster.



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