Les auteurs de cette nouvelle étude pensent que le développement des allergies alimentaires au cours des dix dernières années ne serait pas dû à une moindre exposition aux microbes de l’environnement (l’hypothèse hygiéniste), mais bien à notre alimentation et notre microbiome…
Protégés contre l’allergie à l’arachide
Dans cette étude, des souris élevées pour développer une allergie à l’arachide ont été nourries avec une alimentation riche en fibres, pour développer un microbiote «sain». La transplantation de ce microbiote à des souris germ-free qui n’ont pas mangé de fibres protège ces animaux du développement de l’allergie, qui montrent une réaction moins sévère lorsqu’ils sont exposés à l’arachide.Acides gras à chaîne courte
Pour Laurence Marcia, de la Monash Université en Australie et co-auteur de l’étude, la consommation de fibres favorise la prédominance de bactéries bénéfiques qui, à leur tour, favorisent le développement de T cells régulateurs, qui permet de maintenir un environnement sain, sans inflammation.
Ses expériences indiquent en outre que cet effet est médié par les acides gras à courte chaîne produits par les bactéries intestinales.
Référence : Tan J. et al., Cell Reports, Volume 15, Issue 12, p2809–2824, 21 June 2016Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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