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93 : on a testé les bières made in Seine-Saint-Denis

Par Blanchemanche
#bière
Aurélie Lebelle|08 juillet 201693 : on a testé les bières made in Seine-Saint-DenisSaint-Ouen. La rédaction de l’édition de la Seine-Saint-Denis du Parisien a noté chacune des cinq bières brassées dans le département. (LP/Aurélie Lebelle.)

Elles ont le vent en poupe pour apporter une touche de fraîcheur lors des apéros entre amis, à l’heure des matchs de l’Euro. Loin des grandes marques qui rivalisent à coups de spots publicitaires, les bières locales (et parfois artisanales) se font particulièrement mousser auprès des consommateurs, friands d’originalité et de circuits courts.En Seine-Saint-Denis, cinq brasseries sont déjà installées dans de vastes entrepôts de l’Est parisien où brasser de la blonde et de la brune est de plus en plus tendance. Et même si certaines ont quitté le département ces dernières années — l’Outland a déménagé de Bagnolet à Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne), la Zymotik de Montreuil s’est envolée pour le Lot et la Mousse à Zigui, certes basée à Pantin, est brassée… dans le Berry ! — d’autres devraient poser leur houblon dans le secteur.Exemple à Montreuil où l’on compte déjà deux maisons — La Montreuilloise et la Deck & Donohue — mais où une troisième brasserie doit ouvrir dans les mois qui viennent à la Croix de Chavaux. Certains amateurs affirment même que les Brassins parisiens sont basés à Montreuil, « capitale » de la bière du 9-3. Les « Brassins » sont en réalité à Bagnolet, mais à la frontière de Montreuil.

p>La petite dernière arrivée ? La Gallia, de Pantin. Lancée en 1890, rue Méhul, la brasserie avait fermé ses portes avant de trouver une nouvelle jeunesse en 2009 lorsque de jeunes commerciaux ont repris le flambeau… à grand renfort de marketing.Chacun y va d’ailleurs de son coup de com’. On mise sur la renommée de la marque, comme la Frog, brassée à Saint-Denis mais qui coule à flots dans les pubs parisiens du même nom, sur l’histoire de l’entreprise française pour la Gallia, sur le « brassage bio » pour La Montreuilloise ou sur la dimension « éco-conçue » pour les Brassins Parisiens.Les petites boutiques de Montreuil, Pantin, Les Lilas ou Saint-Denis qui misent sur le local se régalent car les amateurs de mousse en ont pour tous les goûts. A la rédaction, nous avons testé les cinq blondes du département. Voici nos résultats.Classement effectué par les journalistes du Parisien Seine-Saint-Denis. Bières évaluées selon le look (coefficient 1) et le goût (coefficient 3). Chacune des cinq bières, pour ces deux critères, a été notée de 1 (la moins bonne) à 5 (la meilleure) par chaque journaliste. Les notes finales correspondent aux résultats moyens des votants.1. La Deck & Donohue de Montreuil93 : on a testé les bières made in Seine-Saint-Denis(LP/A.L.)La bière testée : la Trouble #6 (4,8%).Prix : entre 3,20€ et 4€.Où l’acheter ? Dans un réseau de 100 cavistes, épiceries fines, restaurants et bars de Montreuil (www.deck-donohue.com).Description de la marque : La brasserie de Montreuil propose depuis 2014 cinq bières permanentes, quatre bières de saison et des bières spéciales essentiellement fabriquées avec des malts bio du nord-est de la France.La brasserie propose-t-elle des ateliers ou des visites ?Des visites et dégustations gratuites et sans rendez-vous sont organisées tous les samedis entre 11 heures et 15 heures.2. La Gallia de Pantin93 : on a testé les bières made in Seine-Saint-Denis(LP/A.L.)La bière testée : la Lager (5,5 %) possède de légères notes d’épices et est délicatement poivrée.Prix : 3 € (à la brasserie de Pantin au 35, rue Méhul)Où l’acheter ? A la brasserie directement, du lundi au vendredi de 9h30 à 18h30, mais aussi dans une vingtaine de points de ventes en Île-de-France (www.galliaparis.com).Description de la marque : cette ancienne brasserie de Pantin s’est relancée en 2010 et propose six recettes (IPA, Triple, Weiss, Stout, Lager et Pale Ale).La brasserie propose-t-elle des ateliers ou des visites ?Non.3. La Frogbeer, de Saint-Denis93 : on a testé les bières made in Seine-Saint-Denis(LP/A.L.)La bière testée : la White Light (5,5 %).Prix : entre 2,89 € et 3,50 €.Où l’acheter ? Dans le réseau Frog (13 FrogPubs et FrogBurger à Paris, Toulouse et Bordeaux), dans les Repaires de Bacchus et chez Monoprix.Description de la marque : Les FrogBeers sont brassées en grande partie à Saint-Denis, chemin du Moulin-Basset, dans une unité de production neuve datant de 2013. Les Frogs sont nées de l’idée d’un étudiant anglais, Paul Chantler, qui a ouvert son premier pub, le Frog & Rosbif, rue Saint-Denis à Paris, en 1993. Il y brassait ses propres bières. Depuis, les Frogs n’ont cessé de se développer et ses brasseurs créent une nouvelle recette chaque année.La brasserie propose-t-elle des ateliers ou des visites ?Pas encore. Informations sur la page Facebook ou par la newsletter du site www.frogpubs.com.4. La Montreuilloise de Montreuil93 : on a testé les bières made in Seine-Saint-Denis(LP/A.L.)La bière testée : la Peregrina (5 %), parfumée à l’écorce d’orange et au gingembre.Prix : entre 2,50 et 3,50 €.Où l’acheter ? Dans un large réseau de détaillants dont la liste est disponible sur la-montreuilloise.com.Description de la marque : La brasserie de Montreuil propose depuis mai 2014 des bières d’inspiration anglaises, d’autres avec des notes épicées mais aussi « home made » comme la « Fleur de Montreuil », brassée avec de la fleur de sureau du quartier des Murs à Pêches. La brasserie est affiliée depuis sa création à la Fédération Nature & Progrès.La brasserie propose-t-elle des ateliers ou des visites ?Des ateliers d’initiation ont lieu tous les samedis. Complets jusqu’à fin 2016.5. Les Brassins parisiens de Bagnolet93 : on a testé les bières made in Seine-Saint-Denis(LP/A.L.)La bière testée : la Blonde (5,5 %).Prix : environ 3,50 €.Où l’acheter ? Dans deux boutiques de Montreuil (La fabrique utile du Méliès et Beers and Records) et à la Moustache Blanche de Paris.Description de la marque : La brasserie de Bagnolet existe depuis un an mais s’est lancée officiellement depuis le 1er mai 2016. Elle propose des bières blondes, brunes et blanches ainsi qu’une bière « comme on L’m » qui est une recette élaborée à la demande. Les bières s’inscrivent dans une fabrication éco-responsable.La brasserie propose-t-elle des ateliers ou des visites ?Non.
http://www.leparisien.fr/aubervilliers-93300/93-on-a-teste-les-bieres-made-in-seine-saint-denis-08-07-2016-5952621.php

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