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Bio et bien là, Benoît Biteau « paysan résistant »

Publié le 15 août 2016 par Blanchemanche
#BenoîtBiteau #agriculturepaysanne

Urgence, des Alternatives Existent, Stop au Scandale de la Culture du Maïs et de l'Irrigation Intensive ... et surtout à Quel Prix



Le cercle vicieux autour de l'agriculture Industrielle est insoutenable et coûte cher aux contribuables... mais en plus et surtout contribue à la dégradation de notre équilibre planétaire.
Benoît Biteau Paysan Bio, Agronome mais aussi spécialiste des questions hydrauliques et génétiques (sélection de semences paysannes), nous parle de son expérience personnelle de reprise de l'exploitation familiale entièrement convertie en FERME Bio et non plus une Exploitation.
Il est URGENT de revenir à des productions vertueuses qui par exemple consistent à nourrir des bovins avec de l'herbe et cela en plein champ et non à la lumière artificielle sur un sol en béton ...

http://www.tvlocale.fr/ferme-val-de-seudre-identi-terre/tv-urgence-2c-des-alternatives-existent-2c-stop-au-scandale-de-la-c.html?vod=13808


Publiéle 15/08/2016 par Raoul Colmard


Le bio est dans le pré. C'est le message que mercredi soir, aux Mathes, à la salle multiloisirs, Benoît Biteau, invité par l'association Demain Les Mathes,...

Benoît Biteau, un « paysan qui fait de la résistance ».
Benoît Biteau, un « paysan qui fait de la résistance ». © PHOTO R. C.
Le bio est dans le pré. C'est le message que mercredi soir, aux Mathes, à la salle multiloisirs, Benoît Biteau, invité par l'association Demain Les Mathes, a voulu faire passer, criant ses convictions à la face de quelque 250 personnes à l'écoute. De nombreux élus de tous bords étaient là, mais aussi des consommateurs soucieux de léguer à leurs enfants une terre qui leur permettent de s'épanouir sainement.C'est l'esprit qui prévalurent, après deux heures d'un exposé engagé du « paysan résistant », comme aime à se qualifier Benoît Biteau. Un scientifique qui fait front aux scientistes, un paysan pour qui « il est devenu urgent de renouer avec des méthodes de culture séculaire reléguées aux oubliettes au nom du rendement. Celle-là même que pratiquaient, en symbiose avec la nature, nos sages ancêtres et dont on a oublié les méthodes », a lancé Benoît Biteau. Et de citer au passage toutes ces « vaches à la robe noire et blanche, qui ruminent à la chaîne du soja au goût de pesticides. » Mais aussi les méfaits engendrés pour la terre, l'eau et par conséquent la santé.Mais il est, pour ce résistant de Sablonceaux, un signe encourageant venu du bio. Trois lettres qui s'affichent maintenant dans les yeux et les assiettes de nombreux consommateurs inquiets pour leur santé et qui pourraient bien, dans l'avenir, changer la donne. Ainsi, « les produits issus d'une culture biologique, qui ne représentaient jusqu'à ce jour que 5 % de la production globale agricole de l'Hexagone, affichent-ils depuis quelques années une croissance à deux chiffres », a argumenté le « paysant résistant ».Le réveil du bioDe quoi conforter dans sa démarche le paysan qui s'est pris à rêver tout haut, ce soir-là, d'un temps où chaque région serait capable d'assumer son authenticité paysanne en produisant local, dans le respect de la terre et de la biodiversité. Voire de « rencontrer dans les prés redevenus verdoyants de Charente et du Poitou, des bovins, ovins et caprins aux couleurs de nos vieilles cartes postales, bien adaptés à nos régions et capables de produire du bon lait », a-t-il conclu.http://www.sudouest.fr/2016/08/15/bio-et-bien-la-2467607-1418.php

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