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Sirop de curcuma & gingembre très vanillé

Par Douxmets

Depuis que j’habite dans l’océan indien, j’ai découvert le curcuma cet étrange rhizome au pouvoir colorant extrême et au goût très fin ; je me souviens d’une discussion avec Pascale licenciée es-épices ou elle essayait de me convaincre des bienfaits de cette plante ; il lui a fallu toute sa persuasion pour me convaincre que ce n’était pas un pâle ersatz du safran à peine parfumé : je ne connaissais que sa forme réduite en poudre…..

si vous en trouvez, et c’est de plus en plus fréquent en métropole, laissez vous séduire !

Vous avez besoin

50 cl d’eau

350 g de sucre

100 g de curcuma

100 g de gingembre

3 gousses de vanille

1 citron rincé et coupé en deux

dans un contenant en inox, sous peine de coloration indélébile, portez à ébullition l’eau additionnée du sucre, de la vanille, du citron et du curcuma & gingembre pelés et émincés grossièrement ; faites cuire gentiment pendant un bon quart d’heure puis mixez avec une girafe (mixer plongeant) ; il est évident que plus les morceaux sont coupés fins moins vous fatiguerez la machine ;

versez la préparation obtenue dans un bocal et conservez 2 jours au frigidaire ;

filtrez, mettez en bouteille, c’est prêt ! n’oubliez pas d’ébouillanter la bouteille au préalable ;

sirop de curcuma

consommez ce sirop home-made en le diluant avec de l’eau très fraiche, mais aussi pour :

  • égayer une salade de fruits
  •  enchanter un smoothie banane/jus de fruit
  • parfumer une panacotta
  • réveiller une mousse au chocolat
  • dégourdir une glace
  • ragaillardir un moelleux au chocolat
  • ensoleiller un cocktail

et même

  • stimuler une vinaigrette
  • ravigoter une marinade sucrée/salée en y mettant un peu moins de miel
  • exciter une darne de poisson avec un trait de vinaigre balsamique

mais moi je le préfère avec : 

crémant de Bordeaux rosé

et….. j’aime bien ça !

et sur Facebook curcuma-gingembre-tres-vanille/" data-order-by="social" data-numposts="5" data-width="100%" style="display:block;">
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