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Découvrez les 10 aliments qu’il est déconseillé de (ré)chauffer

Publié le 08 septembre 2016 par Lg_blog_fr

Comme beaucoup de familles, vous préparez souvent un bon repas le soir puis le lendemain midi vous avez le réflexe micro-ondes pour vos restes ? Nous vous félicitons de ne pas faire de gâchis, mais attention quand même. Il est en effet déconseillé de réchauffer certains aliments ! C’est pourquoi nous vous avons concocté un top 10 de ceux-là, en vous expliquant pourquoi  ;-)

1) Le poulet
Cette viande blanche très consommée de tous est très riche en protéines. Passé au micro-ondes, le poulet perd non seulement de sa texture et de sa saveur, mais peut aussi vous causer des troubles digestifs. Ses molécules se modifient en effet à la chaleur et le rendent difficile à assimiler pour votre organisme. Alors maintenant, s’il vous reste un peu de poulet de la veille, mangez-le froid avec un peu de mayonnaise ou faites une salade César 

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2) Les œufs
Cela peut sembler évident pour certaines personnes, mais il ne faut pas réchauffer des œufs et éventuellement un plat à base d’œufs dans le micro-ondes. En effet, comme de nombreux aliments les œufs perdent de leurs saveurs et de leurs textures et sont très difficiles à digérer. 

3) Les piments
Il est fortement déconseillé de réchauffer le piment car il libère une substance chimique appelée « capsaïcine », qui provoque de fortes sensations de brûlures dans la bouche. Il est également essentiel de se rappeler qu’il ne faut jamais boire de l’eau lorsque vous mangez un piment, mais plutôt du lait pour apaiser votre palais 

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4) Les champignons
Il est préférable de manger les champignons frais plutôt que de les faire réchauffer. Vous pourriez en effet être victime de troubles digestifs et de complication cardiaque. Mangez-les donc immédiatement ou consommez-les froids le lendemain.

5) Les pommes de terre
Très digestes et riches en antioxydants grâce à leur chair bleue ou violette, les pommes de terre ont de nombreux bienfaits. Elles permettent de diminuer l’inflammation et le stress oxydatif et réduisent donc le risque de maladies cardiovasculaires. Mais une fois passées au micro-ondes, les pommes de terre perdent leurs valeurs nutritives et peuvent même devenir toxiques ! Les molécules glycoalcaloïdes se développeraient et entraîneraient donc de graves complications comme des troubles gastro-intestinaux. 

6) Le riz
Contrairement aux autres aliments, ce qui provoque un risque avec le riz est plus sa méthode de conservation que le fait de le réchauffer au micro-ondes. Si vous l’avez mal conservé, le riz réchauffé ne sera pas à l’abri de causer une intoxication alimentaire due à ses bactéries. Il est donc préférable d’essayer de le conserver au maximum un jour au réfrigérateur !

7) Les fruits
Nous sommes d’accord, de façon générale les fruits ne passent pas souvent par la case micro-ondes (et c’est tant mieux) ! Néanmoins, certains fruits surgelés peuvent y être décongelés. Cela est à éviter puisqu’ils perdent de leurs nutriments et que certains peuvent même en devenir cancérigènes. Dorénavant décongelez vos fruits en les laissant quelques heures au réfrigérateur, bien plus simple et plus naturel !

8) La guimauve
Vous devez être très prudents si vous passez des guimauves au micro-ondes. En effet, elles vont jusqu’à tripler de volume à la cuisson puis s’affaissent aussitôt après. Leur extérieur ressort alors tiède mais leur intérieur est quant à lui très chaud. Vous risqueriez donc de vous brûler fortement. 

9) Les aliments contenant des nitrates
Céleri, betterave, épinards, navet, laitue, ne les passez pas au micro-ondes ! En effet ils contiennent tous des nitrates qui se transforment en nitrites si ils sont réchauffés. Ils deviennent alors potentiellement cancérigènes. Ne les chauffez donc qu’une seule fois ou consommez-les crus, en salade ou en jus !

10) Les aliments à coquilles
Coquillages, huîtres ou encore escargots, évitez de les chauffer au micro-ondes. Leur coquille renferme en effet de l’air et ils risquent donc d’exploser sous l’effet de la chaleur.

 

Découvrez les 10 aliments qu’il est déconseillé de (ré)chauffer

Bien que nous venions de voir que certains aliments sont déconseillés au réchauffage, sachez qu’une multitude d’autres peuvent bien sûr passer au micro-ondes ! D’ailleurs le micro-ondes préserve même davantage la valeur nutritionnelle de certains aliments et les micro-ondes LG de la gamme NeoChef encore plus que de nombreux modèles conventionnels. Ils possèdent en effet un contrôle précis de la puissance et une diffusion homogène des ondes. Plus besoin de remettre plusieurs fois votre nourriture au micro-onde lorsqu’elle n’est pas réchauffée uniformément ! En ce qui concerne la décongélation, le micro-ondes LG NeoChef ne « brutalise » pas vos aliments en diffusant une chaleur trop puissante. Il les décongèle en douceur pour un rendu savoureux et une texture respectée. De plus, grâce à la technologie Smart Inverter, les micro-ondes Grill NeoChef vous offrent la possibilité de cuire vos poulets en les rôtissant pour un résultat croustillant et savoureux ! Bon appétit 

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