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Brioche de Nanterre facile

Par Emmacuisine
Brioche de Nanterre facile Brioche de Nanterre facile Brioche de Nanterre facile

Brioche de Nanterre facile

Voici un grand classique de la boulangerie -viennoiserie qui est très facile à effectuer: la brioche de Nanterre.

Cette brioche doit être préparée la veille afin qu'elle puisse gonfler toute la nuit.

Idéale pour les petits-déjeuners du week-end ou pour le goûter, la brioche de Nanterre ravira petits et grands gourmands.

Temps de préparation: 30 mn Temps de levage: 12h la veille puis 2 h le jour de cuisson Temps de cuisson: 45 mn à 180°C Ingrédients: pour 6 personnes:

- 250 g de farine

- 210 g de beurre bien froid

- 30 g de sucre en poudre

- 10 g de levure boulangère fraîche

- 3 oeufs (dont 1 réservé pour la dorure)

- 1 CS de lait

- 1 pincée de sel

Préparation:

1) Dans un robot ménager si possible équipé d'un crochet, mélanger la farine, le sucre et le sel.

2) rajouter la levure émiettée et le lait puis pétrir.

3) Mettre ensuite 2 oeufs battus en omelette au préalable et pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse moyenne.

4) Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir pendant 7-8 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient

5) Mettre le pâton dans un grand saladier et recouvrir de film plastique

6) Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure . La pâte va gonfler.

7) Prendre la pâte sur un plan de travail et la dégazer c'est-à-dire enlever l'air de la pâte en pressant dessus avec la paume de la main et en l'étirant.

8) Une fois dégazée, la pâte à brioche a une forme plate. L'envelopper de film plastique et la réserver une nuit au réfrigérateur

9) Le lendemain, une fois le plan de travail fariné, disposer le pâton dessus et couper 3 morceaux de pâte

10) Rouler et façonner les 3 morceaux en 3 boules

11) Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, disposer les 3 boules de pâte à brioche

Brioche de Nanterre facile
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Brioche de Nanterre facile

Brioche de Nanterre facile
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14) Préchauffer le four à 180°C

15) Enfourner la brioche à 180°C pendant 45mn

16) A déguster tiède ou refroidi, nature, avec du beurre, de la confiture, marmelade ou miel au petit-déjeuner ou au goûter


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