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HIGH TECH : Nima, le détecteur de gluten

Publié le 07 décembre 2016 par Etv @etvonweb
HIGH TECH : Nima, le détecteur de gluten

Voici Nima, il se présente sous la forme d’un triangle de 9 cm de côté et 2,5 cm d’épaisseur. Une capsule reçoit une petite portion (un quart de cuillère, d’après ses concepteurs) de l’aliment à tester et est glissée dans l’appareil. La chimie de la capsule est alors activée, s’occupant du traitement de l’aliment et de son analyse. Inconvénient logique : la capsule est à usage unique, ses composants chimiques n’étant pas réutilisables ; avantage : c’est simple, pratique et plus rapide que les bandelettes, avec une réponse donnée en deux minutes.

Le seuil de détection du Nima offre une précision à 99,5 % pour une concentration de 20 ppm, considérée comme inoffensive même pour les allergiques au gluten, et la batterie intégrée permet de réaliser une vingtaine de tests sans recharger — à condition d’avoir une vingtaine de capsules, bien entendu. Notons qu’une liaison Bluetooth LE permet de récupérer les résultats sur un smartphone, ce qui pourrait permettre aux utilisateurs de mutualiser les relevés effectués pour s’informer sur les restaurants ou les plats compatibles avec leur alimentation, mais 6sensorlabs donne peu d’informations sur l’application.

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