Magazine Médias

A table ! Découvrir " Le Dilemme" à Nantes, pour savourer la cuisine fusion de la cheffe Elisa Pichaud

Publié le 12 décembre 2016 par Hizine2t @HizineMag
Le Dilemme
La cuisine fusion de la cheffe Elisa Pichaud



À Nantes, au 24 rue Jean-Jaurès, à deux pas du Radisson Blu, le restaurant Le Dilemme propose une cuisine fusion qui mêle et entremêle, en une savante et délicate partition, cuisine française et saveurs du monde. Au piano, la cheffe Elisa Pichaud, 25 ans.
Le lieu est plein de charme : Murs en pierre, poutres apparentes, espace cocooning au rez-de-chaussée, ouvrant sur un escalier qui conduit à un espace plus vaste à l’étage. Les portraits de deux aïeuls d’Elisa, anciens officiers de marine, veillent, bienveillants.

Du frais, du fait maison, de la vraie cuisine
" Ici on épluche, on émulsionne, on taille des légumes, on poche, on déglace, on écaille, on poêle, on goûte, on dresse » peut-on lire sur une grande ardoise." Un engagement fort, affiché et revendiqué !
De l’entrée au dessert, tout est fait maison, à partir de produits frais – le poisson livré le matin est cuisiné le midi même. Au Dilemme, le surgelé n’est pas de mise.
La carte d’Elisa, volontairement réduite, est une invitation au voyage. Elle puise son inspiration en Orient, en Italie, et dans les racines familiales du côté du Lot et de la Dordogne. Elisa Pichaud aime travailler les textures, les saveurs, sans contrarier le produit, avec – comme elle le dit si bien – « son p’tit truc ». En bouche, les notes gustatives se succèdent, en une belle harmonie.
La musique est parfaite et égale chaque jour. Au détour d’une envie, Elisa s’autorise des variations autour d’un même plat : nouvelle petite sauce, introduction d’un nouvel ingrédient. La cuisine d’Elisa est pétrie d’amour, de passion, et de partage.
Elle met ainsi ses clients à contribution dans le test de nouveaux plats. Avant d’être inscrits à la carte, ceux-ci seront proposés en plat du jour, sans supplément s’il vous plaît. Une démarche de coconstruction portée par l’envie de donner du plaisir aux convives.

Kyewa, d’origine calédonienne, crée de délicieux cocktails, composés d’ingrédients frais et, accessoirement, elle assure également le service ! Symbole une fois encore de cette fusion entre les cultures, réunies par le même amour de la cuisine et du bien recevoir !
Ouvert le mardi de 12 h à 14 h et du mercredi au samedi de 12 h à 14 h et de 19 h à 22 h
Le Dilemme propose deux formules au choix
Un plat du jour à partir de 13,90 €

Ou un choix à la carte à 23,80 € (entrée – plat – dessert)
Réservation au 02 85 37 87 89
http://restaurantledilemme.fr/
https://www.facebook.com/Le-Dilemme
Pour les fêtes, Elisa Pichaud propose deux formules de menu, idéal pour un déjeuner de collaborateurs ou de clients VIP.
Menu festif à 60,80 € (en décembre 2016 et janvier 2017)
(Verre de champagne, amuse-bouche et café compris)
Réservation uniquement le midi et à partir de 25 personnes
– Foie gras maison et son pain d’épice
– Risotto aux truffes, noix de Saint-Jacques à la sauce corail
– Ananas confit, sirop safrané et sa boule glacée noix de coco
OU

Menu à la carte à 29,80 €
(Apéritif, amuse-bouche et café compris)
Propositions de menu sous réserve de la créativité voyageuse d’Elisa et des produits de saison qui susciteront de nouvelles escales gustatives…
Entrées 
Œuf poché à la bourguignonne
Ravioles de crabe
Foie gras maison, chutney & pain d’épice (+4 €)
………………………………………………
Plats
Joue de porc au citron confit et purée de panais
Nage de poisson au safran et ses coques
Pièce du boucher 200 g (origine France), avec frites maison aux trois cuissons
………………………………………………………………
Desserts
Sphère au cœur glacé & croustillant au thym
Panna cotta lait d’amande, figue mi-cuite
Confit de coing dans son palet breton, vinaigre de pomme verte
Assiette de fromages Beillevaire (+3 €)
Elisa Pichaud, biographie express

Quand Elisa a un rêve, elle finit toujours par lui donner forme. Ses parents ont bien tenté de la dissuader de s’engager dans un métier aussi difficile, mais, plus ils insistaient, plus elle s’obstinait. Elisa Pichaud apprend l’exigence du métier dans les cuisines du Monte-Cristo à Vertou, l’une des plus belles tables de l’agglomération nantaise. Elle forge ensuite son tempérament à l’étranger, à Nottingham, puis à Melbourne où elle intègre la brigade du Caffè & Cucina, l’un des dix meilleurs italiens au monde selon le New York Times. L’établissement est fréquenté par des personnalités en vue comme la chanteuse Pink.
Ce métier de passion exige beaucoup. Elisa décide, en mai 2016 d’ouvrir son propre restaurant. Ce sera le Dilemme.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Hizine2t 15553 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines