Magazine Cuisine

Brioche des rois à la fleur d'oranger

Par Jedism @leblogJedisM
Nous y voilà, première recette de 2017. Je tiens à vous souhaiter une bonne et heureuse année, qu'elle vous apporte tout ce dont vous rêver mais surtout la santé et le bonheur. Cette année 2016 fut agréable pour nous mais on espère vraiment que 2017 le sera encore plus. On s'en donne les moyens puisqu'on a déjà prévu un magnifique voyage à New York en avril. Assez blablater, passons à la recette pour l'épiphanie de ce 6 janvier 2017. Je vous ai déjà présenter plusieurs recettes de galettes et de pâte feuilletée. Cette année j'ai donc décidé de réaliser une brioche des rois. Et ma foi je suis ravie du résultat. Moi qui ne suis pas très douée en boulange, j'ai trouvé cette brioche délicieusement parfumée, la mie est très agréable. Rien de vaut la simplicité. 
Brioche des rois à la fleur d'orangerBrioche des rois à la fleur d'orangerBrioche des rois à la fleur d'oranger
Brioche des rois Préparation: 20 minutes   Repos: 3h   Cuisson: 25 minutes ***Ingrédients: 5g de levure instantanée sèche ou 10g de levure de boulanger80g de lait 280g de farine 50g de sucre 3g de sel 10g d'eau de fleur d'oranger 1oeuf70g de beurre mou sucre grain***Préparation: Réhydrater la levure pendant 10minutes dans le lait juste tiédi. Dans la cure du robot ou de la machine à pain, mettre la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et l'oeuf. Mélanger quelques instant et ajouter le mélanger lait et levure. Pétrir énergiquement pendant au moins10minutes. Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante (ou dans un four préchauffé au minimum puis éteint). Pétrir légèrement à la main sur un plan de travail fariné. ajouter la fève. Rouler la pâte pour former un long boudin et rapprocher puis souder les extrémités pour former une couronne. La couvrir d'un torchon et la laisser pousser au moins 1h30 (2h ou 2h 30 c'est mieux encore). A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait et saupoudre de sucre en grains.  Faire cuire 25 à 30minutes dans un four préchauffé à 160°C jusqu'à obtenir une belle couronne légèrement dorée. 
Brioche des rois à la fleur d'orangerBrioche des rois à la fleur d'orangerBrioche des rois à la fleur d'oranger
La clé de la réussite c'est le pétrissage et le repos. J'ai réaliser cette brioche en une aprem mais vous pouvez aussi réaliser la pâte la veille et la laisser pousser toute une nuit au frigo, la mie sera encore plus belle.Pour façonner la brioche, vous pouvez aussi faire un trou et étirer la brioche pour obtenir une jolie couronne. Moi j'ai fait un boudin et rapprocher les bords, ça marche aussi. ------ Margaux. Le blog Je dis M.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jedism 2008 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte