Entre Noël et l’an, avec une de mes tantes, nous avons testé une recette qu’elle adore : les langues de chat. Verdict : c’est simple, c’est bon et la recette est parfaite. Nous avons utilisé la recette de My culinary curriculum. Ingrédients pour une cinquantaine de langues de chat :
- 120 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs (environ 65 g)
- quelques gouttes de vanille liquide
Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger le beurre pommade et le sucre glace de manière à obtenir un mélange onctueux. Ajouter la vanille.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs grossièrement pour détendre le mélange beurre-sucre puis incorporer le reste délicatement avec une maryse.
Ajouter ensuite la farine délicatement.
Dans une poche à douille avec une douille ronde de 10, placer la pâte puis réaliser des lignes de pâte de 5 cm de long environ. Il faut bien les espacer sur la plaque car elles s’étalent à la cuisson. La régularité du pochage donnera ensuite des langues de chat régulières.
Cuire 6 minutes à 190°C puis surveiller la cuisson (j’ai cuit plutôt pendant 7 minutes 30). Les bords doivent être légèrement colorés.