Dites-moi, avez-vous passé beaucoup de temps à cuisiner de bons petits plats durant le temps des Fêtes ? Confession: moi pas du tout ! Nous avons passé un super mois de congé à arpenter les rues de Disney et d'Universal Studios, la cuisine est passée loin derrière dans ma liste de soucis! C'est l'heure de s'y remettre, je vous offre notre recette familiale (merci Ricardo pour l'inspi!) de muffins santé revisitée avec l'aide des tous nouveaux sucres Lanctic & Rogers. Pas de panique, y'a que le titre de la recette qui fait peur car son goût est loin de goûter le "bon pour la santé" plate, haha.
Lantic & Rogers met sur le marché deux nouveaux succédanés dont son sucre de noix de coco qui a fait pas mal jaser dans la maisonnée! C'est sa couleur foncée, foncée qui a surpris la marmaille en fait! Le sucre de noix de coco est un sucre naturel et nutritif qui ne contient pas d’ingrédients artificiels et n’a fait l’objet d’aucun traitement chimique.
Le sucre de noix de coco a une saveur de sucre brun et peut remplacer le sucre de canne partout, dans les mêmes proportions. Considéré comme l’édulcorant durable par excellence dans le monde par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, ce sucre de noix de coco provient de la sève sucrée de bourgeons de cocotier tropical. Il est cultivé biologiquement et produit selon des méthodes durables. C'est d'ailleurs ce produit qui remplace désormais la cassonade dans notre recette familiale.
PRÉPARATION
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Chemiser 12 moules à muffins de cassolettes en papier ou huiler les moules.2. Au robot, réduire les flocons d’avoine en poudre. Verser dans un grand bol et ajouter tous les ingrédients secs et les dattes.3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l’huile, le lait de beurre et la compote de pomme, à l’aide d’un fouet. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule juste assez pour humecter la farine.4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.*NOTEFarineVous pourriez remplacer 125 ml (1/2 tasse) de la farine par 125 ml (1/2 tasse) de graines de lin moulues.
INGRÉDIENTSHaut du formulaire180 ml (3/4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide75 ml (1/3 tasse) de germe de blé430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie180 ml (3/4 tasse) de
CONCOURS: Avez-vous la dent sucrée chez vous? Lanctic & Rogers vous propose son concours Taste of Sweetness. Partagez votre recette familiale préférée avec Lantic & Rogers et vous pourriez GAGNER l'une des trois cartes-cadeaux d'épicerie de 1000 $! Dépêchez-vous, le concours se termine le 31 janvier. Détails ICI.Bonne chance!Alexïs xoRédactrice en chefNaNa Toulouse
Cet article est présenté en collaboration avec Lanctic & Rogers, dans le cadre du lancement de ses nouveaux produits: sucre de noix de coco biologique et son mélange de sucre et stevia.