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Fondue savoyarde aux 3 fromages

Par Emmacuisine
Fondue savoyarde aux 3 fromages Fondue savoyarde aux 3 fromages Fondue savoyarde aux 3 fromages

Fondue savoyarde aux fromages

la fondue savoyarde est une recette traditionnelle de Savoie qui se déguste généralement en hiver. C'est un plat convivial, facile et rapide à réaliser.

Certains mélangent 3 fromages, d'autres 4 sortes. ( il en existe avec du gruyère, du reblochon...). Tout dépend des recettes. certains rajoutent du kirsch, d'autres uniquement du vin blanc sec. Parfois, il y a aussi une cuillère de moutarde (que l'on retrouve dans la recette de la fondue suisse). Chacun sa recette et voici donc la mienne:

Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 10 mn Ingrédients: pour 6 personnes: - 3 baguettes de pain - 400g de beaufort - 400g d'abondance - 400g d'emmental de Savoie - 30cl de vin blanc ( de préférence de Savoie) - 1 gousse d'ail - 1 CS de maizena - 5cl de kirsch - 1 CS de moutarde forte - poivre noir moulu - une pincée de noix de muscade râpée - facultatif: charcuterie Préparation:

1) Couper le pain en gros dés

2) Enlever la croûte des fromages

3) Râper les fromages les uns après les autres dans un robot ménager

4) Eplucher la gousse d'ail et la fendre en 2 avec un couteau

5) Frotter le caquelon avec la gousse d'ail

6) Mettre le caquelon sur votre plaque de cuisson à feu doux

7) Mettre 1/3 des fromages râpés, 1/3 du vin blanc et laisser les fondre à feu doux tout en remuant sans cesse avec une cuillère en bois

8) Rajouter petit à petit le reste du fromage et le vin blanc

9) Mélanger dans un verre le kirsch, la CC de Maizena et 1 CS de moutarde forte. bien remuer avec une fourchette pour éviter les grumeaux

10) Rajouter le mélange kirsch-maizena-moutarde au fromage fondu

11) Remuer sans cesse la fondue. Elle doit légèrement frémir

12) Assaisonner avec le poivre, la noix de muscade râpée

13) Lorsque la consistance de la fondue savoyarde est suffisamment épaisse, vous pouvez disposer le caquelon sur le réchaud et commencer à manger la fondue en trempant un morceau de pain piqué sur une grande fourchette à fondue

A déguster par exemple avec de la charcuterie, de la salade verte, des cornichons...

a) Si la consistance de la fondue savoyarde est trop épaisse, rajouter un peu de vin blanc et bien remuer

b) Si la consistance est trop liquide, rajouter de la maizena (que vous mélangez au préalable avec un peu de vin blanc pour éviter les grumeaux) la fondue épaissira ainsi


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