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Fameux repas grâce au Toupin

Publié le 16 février 2017 par Goure

Gérer le Toupin quotidiennement comporte quelques avantages:de gentils commentaires, des chocolats, des marrons glacés et, hier, un précieux cadeau.
C’était mardi 14 février. On sonne à ma porte : Voilà Gérard Périnciolo : il m’avait déjà apporté un cahier d’écolier de son cousin Roger Roubaud. Je pense qu’il a trouvé autre chose pouvant intéresser le Toupin. Non, pas pour le Toupin , mais pour Rosette et son mari : une belle truffe accompagnée de quatre oeufs.De quoi faire une fameuse brouillade .Merci Gérard. C’est très gentil. Un cadeau qui régale les papilles et qui va droit au coeur également. Encore merci.


La rabasso es counsoumado despuei de tèms ancian.Lou rèi Francé Ié n’èro groumand.
La rabasso que si cavo à-z-Aup es la Tuber Melanosporum, rabasso negro , apelado à tort « truffe du Périgord ».
L’a d’autrei varieta : Tuber Brumale (plus pichouno e pas tant perfumado) , la Tuber Mascatum, la Tuber Aestivum vo trufo blanco.
Au Piemount li a la Tuber Magnatum , meno de trufo blanco, fouaço apreciado e que soun pres es au fue.
Fameux repas grâce au Toupin

Es en Franço qu’es estado realisado la proumiero rabassiero artificialo.
Sus d’uno carto de Franço soun marca lei lue de prouducien , pulèu dins lou Miejour , mai – cauvo estounanto – jusquo dins l’encountrado parisenco). Dins l’ordre d’impourtanço dei recordo, li a la Vaucluso, la Droumo, lou Gard , lou Var , lou Lot, leis Aup de auto Prouvenço, lei Bouco dou Rose et l’Erau que coumenço de faire d’esfors dins la plantacien de roure.
Z-Aup es la capitalo de la rabasso dou Var. Toutei lei dijou , dou mes de nouvèmbre au mes de mars , si tèn lou marcat ei rabasso.

TRADUCTION du texte ci-dessus:
La truffe est connue depuis les temps anciens. Le Roi François I° en était friand.
La truffe qui se ramasse à Aups est la Tuber Melanosporum , truffe noire, appelée à tort « truffe du Périgord ».
Il y a d’autres variétés :la Tuber Brumale ‘ plus petite et pas autant parfumée , la Tuber Mascatum, La Tuber Aestivum ou truffe blanche.
Au Piémont il y a la Tuber Magnatum , truffe blanche , très appréciée et dont le prix est très élevé.
C’est en France qu’a été réalisé la première truffière artificielle.
Sur une carte de France sont marqués les lieux de production, plutôt dans le Midi , mais , chose étonnante , jusque dans la région parisienne. Dans l’ordre d’importance des records, il y a le Vaucluse, la Drôme , le Gard , le Var , le Lot ,les Alpes de Haute-Provence, les Bouches du Rhône et l’Hérault qui commence à faire des efforts dans la plantation de chênes rouvres.
La Fête de la truffe, à Aups (Var)a lieu le 4e dimanche de janvier. Ci-dessous , voûte à Aups en Provence , capitale de la truffe varoise , oeuvre due à l’artiste J. Roger , 2006

Fameux repas grâce au Toupin

Tous les jeudis, de novembre à mars se tient le marché de la truffe.


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