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{Food} Ma revue gourmande de la semaine

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Je suis malheureusement contrainte de passer beaucoup moins de temps en cuisine que je ne le voudrais (toujours rapport à mes soucis au bras). Pour autant, ne pas cuisiner du tout m'est impensable et à moins d'être condamnée à ne plus du tout pouvoir bouger, il est hors de question que je me passe de l'une de mes passions. Je demande un coup de main lorsque je dois découper ou faire preuve de force et je choisis des recettes simples (comme toujours me direz-vous).
J'essaie d'innover sans trop me compliquer la vie, et aussi d'équilibrer nos repas tant bien que mal malgré tout.
Cette fois-ci, quatre recettes salées et quatre recettes sucrées.

Ragoût de légumes aux pruneaux façon couscous #vegan

Un petit plat sucré-salé, idéal pour la fin de l'hiver.

Ingrédients
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 6 pruneaux
  • des amandes effilées grillées
  • des olives vertes
  • 2 cc de ras el hanout
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 150gr de graines de couscous
  • 300ml de bouillon de légumes

Dans une casserole, mettre les poireaux préalablement émincés et les carottes épluchées et coupées en rondelles à revenir dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont légèrement colorés, ajouter les épices, du sel et du poivre. Bien remuer. Verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes (les carottes doivent être cuites)
Retirer du feu, ajouter les pruneaux et réserver en gardant au chaud.
Mettre les graines de couscous à gonfler avec de l'eau bouillante, salez et ajoutez un peu d'huile d'olive en mélangeant le tout.
Servir les graines de couscous au centre d'une assiette creuse, ajouter une louche de légumes en sauce puis parsemez d'olives vertes et d'amandes effilées.

Oeufs cocotte aux pois chiches, sauce avocat-coriandre #veggie

J'ai reçu cette recette dans la newsletter de Slowly Veggie et j'ai tout de suite eu envie de la tester. Elle est réalisée avec des haricots rouges dans le magazine mais je n'en avais pas alors je les ai remplacés par des pois chiches. C'est une recette très rapide à faire et vraiment délicieuse ! Le mariage des saveurs est parfait et la sauce avocat-coriandre est à tomber par terre.

Ingrédients pour 8 personnes

Pour les œufs cocotte au chili :

  • 4 petits œufs
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • 1 piment (ou piment en poudre)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite brique de sauce tomate
  • 1 c. à café rase de paprika
  • 1 c. à café rase de cumin
  • Sel, poivre

Pour la sauce avocat-coriandre :

  • 1 avocat mûr
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 bouquet de coriandre
Préparation
  1. Pelez et hachez l'ail. Coupez le piment en deux dans la longueur, ôtez les graines et hachez-le finement. Lavez et émincez les oignons. Égouttez et rincez les pois chiches.
  2. Chauffez l'huile dans une casserole et faites dorer l'ail et les oignons quelques minutes. Ajoutez le piment haché, la sauce tomate et les pois chiches. Mélangez et assaisonnez de sel, de poivre, de paprika et de cumin. Laissez cuire pendant 5 min.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez 4 ramequins et remplissez-les aux trois quarts du mélange pois chiches-tomates. Faites un puits au centre de chaque ramequin et cassez-y un œuf. Enfournez pour 10 min.
  4. Pendant ce temps, confectionnez la sauce : coupez les avocats, retirez le noyau et prélevez la chair avec une cuillère. Dans un récipient, écrasez la pulpe d'avocat et versez le jus de citron. Mélangez. Lavez et hachez la coriandre, incorporez-la à la sauce, salez et poivrez.
  5. Servez les œufs cocotte chauds accompagnés de sauce à l'avocat.

Falafels #vegan

Je me souviens avoir vaguement tenté de réaliser des falafels il y a une dizaine d'année et vu mon échec cuisant je n'avais jamais voulu prendre le risque de retenter l'expérience. C'était sans compter sur la fabuleuse recette de Jujube en cuisine. Je l'ai suivie à la lettre et elle est absolument géniale ! Les falafels sont délicieux, bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, très gouteux. Un délice !
Le plus contraignant c'est que la recette est assez longue, mieux vaut en prévoir une bonne quantité et les congeler à mon avis. Assurez-vous d'avoir un mixer/blender assez puissant, j'ai bien galéré pour réussir à tout mixer correctement.

Ingrédients pour une vingtaine de falafels Préparation :

La veille, mettez à tremper les pois-chiches dans un saladier d'eau froide pour les réhydrater pendant 12 heures.
Le jour-J, Émincez l'oignon grossièrement.
Égouttez les pois-chiches et essuyez-les dans un torchon. Placez-les dans votre mixeur avec l'oignon, le persil et la coriandre jusqu'à obtenir une poudre fine. (si vous avez passé vos herbes sous l'eau, prenez soin de bien les essuyer avant de les incorporer)
Ajoutez le cumin, le piment, les graines de coriandre, l'ail pressé, le sel et le bicarbonate, mixez de nouveau afin de mélanger tous les ingrédients, puis laissez reposer 15 minutes.

Pour la sauce :
Délayez le tahini dans l'eau froide avec une cuillère. Réservez.

Pour les falafels :
Réalisez des petites boulettes dans le creux de votre main.
Faites chauffer un bain d'huile et plongez-y les boulettes 4 minutes. Elles doivent être bien colorées.
A la sortie du bain d'huile posez-les sur un papier absorbant, puis servez-les accompagnées de leur sauce.

Je les ai servies avec une salade de betterave au chèvre frais, des carottes et pommes de terre vapeur et du pain " brasserie " à défaut d'avoir du pain pita.
Nous nous sommes régalés !

Pestoseille #veggie

S'il y a bien un truc qui ne cesse jamais de pousser dans mon mini jardin, c'est l'oseille !
Il commençait à devenir envahissant et il fallait vraiment que je le cueille !
Du coup, je me suis amusée à en faire du pesto. Les proportions restent assez approximative, vous m'excuserez...
Il se marie à merveille avec les falafels !

Ingrédients

2 poignées d'oseille frais
1 gousse d'ail
2 poignées d'amandes effilées grillées
50gr de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation

Lavez et essorer les feuilles d'oseille.
Placez-les dans le bol du blender avec tous les autres ingrédients et mixez.

Compote de granny smith à la cardamome #vegan

On m'a donné 2 kilos de granny smith il y a quelques temps. Du coup, la plupart des recettes sucrées que j'ai faites étaient... à la pomme ! Cette compote est très très très simple à faire ( de la compote quoi !) mais méritait d'apparaitre sur cette page car elle est à la fois douce, acidulée et épicée. Je l'ai beaucoup aimée !

Ingrédients

4 pommes granny smith
1 CS de sucre complet (ou 2 si vous êtes une bouche sucrée)
4 capsules de cardamome

Préparation

Épluchez les pommes et les couper grossièrement.
Les placer dans une casserole, à feu doux. Lorsqu'elles commencent à " chanter ", saupoudrer de sucre, ajouter un peu d'eau (à l'oeil !) et la cardamome. Laisser cuire à couvert quelques minutes. Éteindre le feu et laisser refroidir avec le couvercle. Une fois la compote refroidie, retirer les capsules de cardamome mais laissez les graines.
C'est prêt !

Mes pommes m'ont également servies pour un crumble agrémenté de noisettes entières. La recette est la même que celle-ci.

Cookies moelleux à la noisettes #vegan

Chaque jour à 16h c'est pareil, j'ai envie d'un truc sucré. Une vraie gamine avec son goûter. Évidemment, à cette heure-là, je suis au boulot avec pas grand chose sous la main. J'essaie d'emmener un fruit lorsque j'y pense ou que j'ai quelque chose qui me tente à la maison et parce que je suis une vraie gourmande, je me suis dis que, de temps en temps, des petits biscuits fait-maison ce pourrait être sympa ! Cette recette est une adaptation de celle-ci. Elle est vegan, IG bas, trèèès rapide à faire et vraiment ces cookies sont hyper moelleux, très gourmands. Le plus difficile est de ne pas tous les manger à la sortie du four 😉

Ingrédients :
  • 125g de farine de riz
  • 1 banane écrasée
  • 130g de purée d'amande
  • 50g de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1 cs de lait d'amande (ou autre lait végétal)
  • Quelques noisettes grossièrement concassées
Préparation

Écraser la banane à la fourchette et la mélanger avec la purée d'amande.
Ajouter les farines, le sucre, le bicarbonate, le sel et le lait d'amande si la pâte est trop sèche. Mélanger de manière homogène.
Ajouter les noisettes.
Déposer une cuillère à soupe de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, ce jusqu'à épuisement, puis enfourner environ 15 min à 180°c. Laisser refroidir sur une grille.

Crunchy cookies à la farine de sarrasin et pépites de chocolat

{Food} Ma revue gourmande de la semaine

Bon bah, partie dans ma foulée, j'ai fait une deuxième tournée de cookies mais croustillants cette fois-ci. Un petit goût un peu rustique avec le sarrasin et hyper gourmand avec les pépites de chocolat.

Ingrédients

150gr de farine de sarrasin
50gr de sucre complet
50gr de purée de cajou
3 CS de lait d'amandes (ou soja)
1 oeuf
1 cc de bicarbonate de soude
50gr de pépites de chocolat

Préparation

Mélanger l'oeuf battu avec le sucre. Ajouter la purée de cajou. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate et le lait jusqu'à obtenir une boule de pâte assez dense. Ajouter les pépites de chocolat avant de mélanger une dernière fois.
Prélever une cuillère de pâte et la déposer sur une plaque de cuisson et procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

Bon appétit les gourmands !

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