Jolie terrine de daube de boeuf
Si vous n'avez pas eu le compas dans l'oeil lors de la préparation de votre daube, transformez donc les restes en terrine !
- le reste d'une daube
- 250 g de petites carottes épluchées
- 4 feuilles de gélatine
- persil frais
- 250 g de semoule de maïs
- 1/2 litre d'eau
- 1/2 litre de lait
- 150 ml d'excellente huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- un soupçon de gingembre frais
- Commencez par retirer les morceaux de viande de la sauce et effilochez-les en fins morceaux ;
- dans la sauce ajoutez les carottes et faites les cuire tranquillement sans couvercle ; il faut que la sauce réduise ;
- lorsque les carottes sont presque cuites, ajoutez l'effilochée de boeuf ;
- préparez la gélatine en suivant les indications : trempée dans beau tiède puis essorée et rajoutée
- dans une petite casserole avec un peu de sauce pour qu'elle se dissolve parfaitement ;
- rectifiez l'assaisonnement ;
- arrêtez la cuisson ;
- hachez le persil et mélangez-le à la préparation ;
- versez dans une terrine et mettre au frigidaire ;
- pour la polenta, faites chauffer l'eau et le lait ;
- versez la polenta lorsque le mélange est bouillant ;
- remuez vivement ;
- ajoutez l'huile d'olive ;
- assaisonnez à votre convenance et ajoutez l'ail haché ainsi que le gingembre ;
- stoppez la cuisson et versez la polenta dans des petits contenants préalablement huilés ;
- au moment du service, démoulez la jolie terrine de daube de boeuf ainsi que les petits pots de polenta ;
- servez à l'assiette avec quelques condiments ;
- si pour une raison ou une autre vous ne souhaitez pas utiliser de gélatine, ajoutez en début de cuisson un pied de veau ; il apportera sa propre gélatine ;
- si votre daube vous semble un peu "terne" au goût ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d'excellent vinaigre de vin ; il la réveillera joliment !
- pour transformer ce plat complet en picnic sur canapé, démoulez la polenta et tranchez-là ; elle fera alors office de tartine que vous recouvrirez de terrine de daube ; une feuille d'herbe du jardin et c'est gagné !
Chai Dumè http://chaidume.fr/
dumè B
Vagabonde dans l'âme et voyageuse parfois par obligation, j'ai eu envie d'écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m'a intéressé et c'est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d'ici, un peu d'ailleurs selon l'humeur du moment et l'air du temps ; mes 37 déménagements m'ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d'accommoder racines et rhizomes divers et variés ;