Magazine Cuisine

Le miam... issime

Par Lorraine De Chezlo
de Maguelonne Toussaint-Samat
Livre recettes - 770 pages
Editions Sud Ouest - 2008

Un recueil actuel de 800 recettes qui se veut guide pour celui qui affectionne l'art évolutif de la cuisine.

Un livre de cuisine, une fois n'est pas cou- tume (mais cela est déjà arrivé sur ce blog !).
Un livre de cuisine... un de plus ? Après la préface de l'incontournable Jean-Pierre Coffe, Le Miam... issime se présente comme un traditionnel livres de recettes de cuisine. Avec sa présentation tendance contemporaine aux couleurs gris clair et orange flashy, il attire l'attention ; avec ses pages sans photo mais à la présentation claire, il la retient. Pas d'image ostentatoire ou mensongère dont les livres de cuisine se passent de moins en moins. Ici, le livre-outil renseigne avec précision et invite à la découverte de certaines curiosités insoupçonnées (la salade du ministre ivoirien qui allie l'orange à l'olive) ou de classiques oubliés. C'est l'occasion aussi de tenter des plats que l'on pensait trop audacieux (comme le célèbre tahitien poisson cru au lait de coco - simplissime) et d'avoir plein d'idées pour des smoothies de saison.Maguelonne Toussaint-Samat est historienne culinaire mais aussi quelqu'un qui semble vouloir transmettre un savoir technique de façon à la fois précise et pratique. Et ça aide bien ! Des fiches jalonnent le bouquin avec par exemple les bons accords fruits-alcool ou viandes-aromates, les 4 cuissons de l'oeuf à la coque, et aussi certains points de vocabulaire culinaire.
L'avis de Lyra - Listesratures

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