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Ne vous demandez pas ce que vous pouvez faire pour l'écologie, mais ce que l'écologie peut faire pour vous

Publié le 11 mars 2018 par Iamalittledrop @iamadrop

C’est un fait, on reproche souvent à l’écologie d’être trop moralisatrice. Aujourd’hui, rien de tout ça ! Nous n’allons pas vous faire la leçon, mais simplement vous faire voir que l’écologie n’a pas à simplement être perçue comme une cause noble un peu lointaine, voire une corvée. Vous avez un intérêt bien concret à être à l’écoute de l’écologie, un intérêt tout personnel.

Ne vous demandez pas ce que vous pouvez faire pour l'écologie, mais ce que l'écologie peut faire pour vous

Vivre écolo, c’est vivre plus sainement

Mangez “vert”, mais pour votre santé ! Pour manger de façon respectueuse de l’environnement, l’idéal est bien sûr de réduire voire d’arrêter la viande. L’élevage constitue aujourd’hui 14,5% des émissions de CO2(1) - soit plus que les transports. Produire un kilo de boeuf demande 15,500 litres d’eau contre 1,300 pour un kilo de blé, ou 131 pour un kilo de carottes (2). Mais la viande peut aussi être nocive pour la santé. Le Monde publiait un article (3) en 2015 dans lequel il expliquait : “le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), agence de l’OMS, a annoncé le classement de la consommation de viande rouge comme « probablement cancérogène pour l’homme » (Groupe 2A). Celle des produits carnés transformés a été classée comme « cancérogène pour l’homme » (Groupe 1). Ces conclusions rejoignent celles avancées par l’Institut national du cancer (INCa) dans un état des lieux des connaissances publié en juin, qui considérait comme un facteur de risque « les viandes rouges et charcuteries pour le cancer du côlon-rectum ».” Même si on ne se soucie guère du sort des animaux ou des émissions de CO2, on a tout intérêt à réduire sa consommation de viande. 

Vivre sainement ne s’arrête pas à ce qu’on a dans l’assiette Beaucoup de produits de la vie courante sont susceptibles de porter en eux des perturbateurs endocriniens. Kézako ? “Les perturbateurs endocriniens (PE) sont des substances chimiques d’origine naturelle ou artificielle étrangères à l’organisme. Elles peuvent [...] induire des effets néfastes sur l’organisme d’un individu ou sur ses descendants (OMS, 2002). Ces substances peuvent interférer avec « la production, la sécrétion, le transport, le métabolisme, la liaison, l’action ou l’élimination des hormones naturelles » (Multigner, 2007).” Où les trouve-t-on ? Dans certains produits industriels  comme les médicaments, cosmétiques, produits phytosanitaires, etc.(4)Or, pour éviter la présence des perturbateurs endocriniens dans ces produits, certaines personnes choisissent de les préparer elles-mêmes. De nombreuses pages se consacrent au DIY (“do it yourself”) avec autant de méthodes pour se débrouiller tout seul, pour faire son propre dentifrice par exemple.(5) En somme, vivre en respectant l’environnement est un bon moyen de vivre “un esprit sain dans un corps sain” !Un environnement plus vert vous bénéficie directement 

Pour faire du bien à son portefeuilleEh oui, c’est un excellent moyen de faire des économies. L’hiver arrivant, faites le choix de mettre un pull au lieu de monter le chauffage. Ça paraît bête, mais baisser le chauffage de 1C° peut vous permettre de réaliser jusqu'à 7 % d’économies (6).Idem au niveau alimentaire : considérez chaque portion jetée comme autant d’argent jeté par les fenêtres - en préparant moins, ou en achetant moins, vous auriez fait du bien à votre portefeuille comme à l’environnement ! Combien exactement ? D’après une étude publiée en 2015, le gaspillage alimentaire coûterait 159 euros par personne chaque année (7).

Pour faire du bien à ses poumonsUn environnement préservé est quelque chose qui profite à tous. On observe, dans les grandes villes de pays développés, une tendance à la disparition des automobiles. Paris, par exemple, a vu le nombre d’automobilistes baisser de 30% entre 2001 et 2014 (8). Ce genre de phénomène touche directement la santé des riverains. Un article de RTL explique : “on estime qu’avec 48.000 décès, la pollution de l'air est responsable de 9% de la mortalité en France, selon une étude de Santé publique France publiée en juin 2016” (9). Idem pour la végétalisation de la ville, Paris a lancé des nouvelles campagnes de végétalisation - avec le fameux “permis de végétalisme”(10). Or, on note une forte corrélation entre les villes les plus vertes (11) du monde et celles où il fait le mieux vivre (12). Dans cet article, nous avons voulu vous montrer une approche légèrement différente de l’écologie. Nous aimerions vous faire sentir que vous avez toutes les raisons du monde de penser à l’environnement. Chacun a sa bonne raison d’agir de façon responsable, à vous de trouver la vôtre. Que ce soit pour faire des économies, pour être en meilleure santé ou tout simplement pour vivre dans un environnement plus agréable !

. . .
1.Gerber, P. J., H. Steinfeld, B. Henderson, A. Mottet, C. Opio, J. Dijkman, A. Falcucci and G. Tempio. 2013. Tackling climate change through livestock - a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. 115 pp.2. https://www.viande.info/ 2016 3.La viande rouge est « probablement » cancérogène, Paul Benkimoun, Le Monde 27/10/2015http://www.lemonde.fr/planete/article/2015/10/26/la-viande-rouge-est-probablement-cancerogene_4797058_3244.html#DqHlDSqImaUKMU5q.994. http://www.cancer-environnement.fr/274-Perturbateurs-endocriniens.ce.aspx5. http://www.diy-tiptop.com/2015/04/15/10-recettes-de-dentifrice-a-faire-soi-meme-100-naturel/6. ADEME, le chauffage, la régulation l’eau chaude 20117. http://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/quatre-chiffres-qui-montrent-l-ampleur-du-gaspillage-alimentaire-en-france_1047911.html8. http://www.leparisien.fr/paris-75/deplacements-a-paris-les-velos-depassent-presque-les-autos-14-01-2016-5451447.php 14 janvier 20169. http://www.rtl.fr/actu/societe-faits-divers/fermeture-des-voies-sur-berge-a-paris-quels-avantages-et-inconvenients-7784824739  Julien Absalon, le 13 septembre 2016, RTL
10. https://www.paris.fr/permisdevegetaliser
11. https://www.arcadis.com/en/global/our-perspectives/sustainable-cities-index-2016/
12. http://www.telegraph.co.uk/travel/galleries/The-worlds-most-liveable-cities/

Par Tancrède Girard, Assas Environnement



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