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Maki sucré choconoisette à la banane

Publié le 03 juillet 2008 par Nolwenn

Encore une de mes obsessions de la semaine dernière (qui durait depuis de longues semaines déjà, je dois vous l’avouer, mais qui s’est fait plus forte il y a quelques jours de cela) !

Vous devez certainement le savoir si vous avez un peu fouiner ici, mais nous adorons les makis en tous genres… et là, j’avais une folle envie d’en faire des sucrés ! Oui oui, détourner un peu la tradition japonaise pour en faire des douceurs chocolatées.

Alors vendredi, j’ai décidé de tenter ça. Mon amie Mag m’a bien aidé (merci encore pour les photos, comme ça pas de chocolat plein l’appareil hmm hmm), et les pique-niqueurs bordelais ont pu y goûter dimanche dernier

:D
D’après ce que j’ai pu comprendre, ils ont été très appréciés.

Maki choconoisette à la banane
C’est d’ailleurs en discutant sur cette idée avec ma coupine qu’elle s’est améliorée afin d’arriver à cette finalité. Morceaux choisis: “Tiens, c’est chouette que tu sois là aujourd’hui Mag, j’ai fait du riz au lait ce matin afin de réaliser des maki sucrés, me suis réveillée ce matin en me disant qu’il fallait absolument que je tente ça maintenant, tu vas pouvoir m’aider” “ah oui ? des makis sucrés ? dis m’en plus !” (oui, Magali est une grande gourmande et curieuse) “oui oui, avec du chocolat et de la banane” “et si on trouvait quelque chose qui donnerait un peu de croquant” “des noisettes ? j’en ai justement un sachet” “oui! vas pour les noisettes, dans le chocolat”. Et voilà…. aussitôt dit, aussitôt fait !

J’ai hésité entre réaliser des crêpes ou des omelettes, j’ai opté pour les omelettes, aromatisées au caramel hmmmmmm.
Pour le riz au lait, j’en ai réalisé un basique, dont j’ai pris la recette sur Ô Délices. Du coup, il m’en restait plus de la moitié à manger “comme ça” (mes filles raffolent du riz au lait, donc ce n’était pas un souci du tout du tout).

J’ai utilisé ma poêle à tamago-yaki, mais une poêle ronde fait très bien l’affaire; il vous suffira de découper l’omelette afin d’obtenir un carré.

C’est vraiment très bon, rapide et facile à faire !

Pensez à faire le riz au lait avant, afin qu’il soit froid lorsque vous réaliserez les makis (au moins tiède).

En plus, ça m’a permis de baptiser ma nouvelle makisu: elle est en silicon !!! Nettoyage vachement plus facile qu’avec la traditionnelle natte en bambou.

Allez, assez de blablabla, place à la recette !

Ingrédients pour le riz au lait:

  • 200g de riz rond
  • 1L de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre en poudre

Mettez une grande quantité d’eau à bouillir, puis plongez-y le riz pendant 2 minutes. Egouttez et rincez à l’eau froide.

Dans une grande casserole, mettez un fond d’eau (j’ai oublié cette étape) afin d’éviter que le lait n’accroche, puis le lait. Fendez la gousse de vanille en deux, rajoutez-la dans le lait, puis portez le tout à ébullition.

Ajoutez ensuite le riz en pluie, mélangez et laissez cuire durant 15 minutes sans oublier de venir brasser de temps en temps.

Rajoutez le sucre, mélangez bien puis poursuivez la cuisson durant 5 minutes.

Versez ensuite le riz au lait dans un grand récipient, le riz va continuer d’absorber le lait.

Réservez au frais lorsqu’il est tiède avant de pouvoir confectionner les makis.

Ingrédients (pour 4 rouleaux dans ma poêle rectangulaire, cela dépendra de votre poêle, prenez-en une petite si possible):

  • 2 oeufs
  • 1 cuiller à soupe de caramel
  • 80g de chocolat noir corsé
  • 2 poignées de noisettes entières
  • 1 banane mûre à point
  • Riz au lait

Battez les oeufs en omelette avec le caramel liquide.
Dans une poêle bien chaude et légèrement graissée, répartissez un peu de la préparation car l’omelette doit être fine.
Lorsqu’elle est cuite et commence à dorer, retournez-la afin qu’elle se colore légèrement aussi. Glissez l’omelette dans une assiette, et réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Laissez tiédir.

Pendant ce temps, coupez le chocolat en morceaux que vous ferez fondre au bain-marie.
Concassez grossièrement les noisettes.
Lorsque le chocolat est fondu, lissez-le afin qu’il soit homogène, puis ajoutez les noisettes. Mélangez bien.

Maintenant, passons au montage:

Sur votre makisu (ou une feuille d’aluminium), déposez votre omelette (préalablement coupée en carré). Etalez dessus du riz au lait, en prenant soin de laisser un peu de place sur le haut.

Face à vous, en bas sur le riz au lait, étalez du choconoisette sur toute la largeur.

Enfin, déposez dessus des lamelles de banane.

Roulez en serrant bien.

Rien ne vaut quelques images..:

Réfrigérez quelques temps, mais n’oubliez pas de les sortir quelques minutes avant dégustation afin qu’ils soient à température ambiante. Pour les couper, utilisez un couteau bien tranchant.

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