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Le Chef Nicola Pisu nous fait voyager en Italie avec sa carte d’été à La Table du Huit

Publié le 31 juillet 2018 par Larrogante

Un délice. Alors que je vais très rarement manger dans le 8ème, voici qu’une amie me propose de goûter la cuisine du chef Nicola Pisu, en terrasse du restaurant La Table du Huit. Intime et élégante, cette terrasse est merveilleuse l’été, à l’ombre des arbres et des plantes qui viennent la rafraîchir le temps du déjeuner.

C’est une excellente adresse, pour venir célébrer un événement, un anniversaire, des retrouvailles, ou tout simplement se faire plaisir à deux. Tout est divin, des plats de Nicola Pisu, élaborés et aux combinaisons subtiles, avec une large choix pour les végétariens. On sent à travers sa cuisine toute l’Italie à Paris, les légumes croquants, les tomates juteuses, les desserts exceptionnels. Et puis les vins… Quelle sélection parfaite ! Je ne vous parle même pas du servir, 5 étoiles / 5 !

Le Chef Nicola Pisu nous fait voyager en Italie avec sa carte d’été à La Table du Huit
Le Chef Nicola Pisu nous fait voyager en Italie avec sa carte d’été à La Table du Huit

Disons que cet été, il va falloir travailler plus, pour aller plus à la Table du Huit. A peine sortis, on a déjà envie d’y retourner… Et ce n’est pas Nicola Pisu qui nous donnera envie du contraire. Interview de ce chef extraordinaire, capable de nous faire voyager, rien qu’avec ses réponses pleines d’évasion et de saveurs. Bonne appétit, euh pardon, bonne lecture !

Le Chef Nicola Pisu nous fait voyager en Italie avec sa carte d’été à La Table du Huit
Le Chef Nicola Pisu nous fait voyager en Italie avec sa carte d’été à La Table du Huit

L’Arrogante : Bonjour Nicola, est-ce que vous pouvez vous présenter, en quelques mots ?

Nicola Pisu : Bonjour Stéphanie, je suis né en Sardaigne en 1982 dans le petit village de Nurallao. Je suis tombé très jeune dans la marmite italienne de ma grand-mère et j’ai commencé dans l’univers de la cuisine à l’âge de 13 ans. Depuis, la passion ne m’a jamais quitté. Au fil des années et des rencontres, j’ai pu développer et affiner mon amour des produits de qualité et typiques de ma région natale : la Sardaigne.

Comment êtes-vous arrivé à La Table en Huit ? Où étiez-vous chef avant ?

Nicola Pisu : Un hasard gourmand… Une jolie rencontre avec de fins gourmets au sein de mon restaurant dans le 1er arrondissement de Paris, Il Fico.

Le Chef Nicola Pisu nous fait voyager en Italie avec sa carte d’été à La Table du Huit

Que peut-on dire de cette carte d’été ?

Nicola Pisu : Elle regorge de soleil et de produits fins directement importés de mon île. Elle reflète un bon assemblage tout en sublimant la matière première.

Quels produits utilisez-vous ?

Nicola Pisu : Les produits de la mer (poutargue de mulet de Cabras), les pâtes faites maison et beaucoup d’huile d’olive sarde !

Quelles sont vos recettes italiennes favorites ? Les plats de votre enfance ?

Nicola Pisu : Ma recette préférée est sans hésitation le risotto pâtes à la sauce tomate, c’est un plat très simple mais tellement bon. Les plats qui ont bercés mon enfance sont la pizza, le cochon de lait et certains abats.

Où avez-vous fait vos armes en cuisine ?

Nicola Pisu : J’ai démarré l’école hôtelière à 13 ans et j’ai poursuivi ma formation au sein de grandes tables à Venise et Milan et sur la côte émeraude en Sardaigne.

Quel(le)s autres chefs aimez-vous suivre ? Ou que vous aimeriez me conseiller de suivre ?

Nicola Pisu : Le Chef qui m’inspire le plus en France est Pierre Gagnaire. En Italie, j’apprécie particulièrement les Chefs Sergio Mei et Matteo Vigotti pour leur personnalité et leur cuisine.

Le Chef Nicola Pisu nous fait voyager en Italie avec sa carte d’été à La Table du Huit

Qu’est-ce que vous aimez dans la cuisine française ?

Nicola Pisu : La cuisine française est un Art et j’admire toute la technique, les assemblages et la recherche pérenne.

Et dans Paris ? Quel est votre Paris ?

Nicola Pisu : Mon Paris, c’est le Paris de quartier, le Paris avec son côté « village » loin des zones touristiques. Mes cantines françaises : chez Denise à la tour Montlhéry et le restaurant La poule au pot, récemment repris par Jean-François Piège.

Un conseil culinaire pour les lecteurs et lectrices ? Quelle recette ou plat aimeriez-vous partager avec nous pour cet été ?

Nicola Pisu : J’adore les ingrédients frais issus de la mer, la poutargue, les crudités telles que les tomates mais aussi les légumes de saison comme les aubergines cuisinées en sauce.

La Table du Huit
8 rue Jean Goujon, 75008 Paris
Réservation et informations sur leur site. 
Formule entrée + plat à 45 euros
Formule entrée + plat + dessert à 55 euros 


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