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Tiramisu pêche-abricot à la fleur d'oranger

Par Emmacuisine
Tiramisu pêche-abricot à la fleur d'oranger Tiramisu pêche-abricot à la fleur d'oranger

Tiramisu pêche-abricot à la fleur d'oranger

Le tiramisu, dessert italien, se décline en de multiples variantes.

La recette traditionnelle du tiramisu est à base de mascarpone, d'œuf, de sucre, de biscuits à la cuillère ou boudoirs trempés dans un mélange de café et de liqueur d'amaretto ou du marsala, parsemé de poudre de cacao.

Parfois, les biscuits à la cuillère sont remplacés par des spéculoos ou encore des petits beurre émiettés.

Vous pouvez y rajouter des fruits: les framboises se marient à merveille avec ce dessert italien par exemple.

Pour ma recette de tiramisu estivale, j'ai donc choisi des fruits de saison: pêche jaunes et abricots afin d'apporter un peu de fraicheur étant donné la canicule actuelle... Concernant la crème du dessert italien, elle sera à base de mascarpone, d'œufs, de sucre et de fleur d'oranger car ce-dernier s'associe très bien avec la pêche et l'abricot. La fleur d'oranger apportera aussi une touche provençale originale à mon tiramisu aux fruits jaunes!.

Pour le trempage des biscuits, ce sera un coulis de pêches et d'abricots avec un soupçon de fleur d'oranger.

Passons à la recette:

Temps de préparation: 30 mn Temps de réfrigération: au moins 4h Ingrédients: pour 4 personnes: - 6 pêches jaunes - 8 abricots - 100 g d'amandes effilées - 250g de mascarpone - 4 œufs - 100g de sucre en poudre - fleur d'oranger - 1 pincée de sel Préparation:

1) Laver les fruits puis les essuyer

2) Casser les,œufs en séparant les blancs des jaunes

3) Au robot ménager, battre les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes

4) Dans un saladier, verser les jaunes d'œufs avec les 100g de sucre en poudre et les remuant énergiquement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse

5) Rajouter le mascarpone et 1 CS de fleur d'oranger aux jaunes d'œufs et mélanger avec le fouet

6) Incorporer les blanc d'œufs à la préparation petit à petit en les mélangeant délicatement avec une Maryse.

7) Couper les fruits:

- enlever la peau des pêches au préalable

- couper les pêches et les abricots en petits dés

8) dans un blender ou un mixer, réduire en coulis de fruits, 2 pêches et 3 abricots

9) Verser le coulis dans une assiette creuse et rajouter 1 CS de fleur d'oranger. Bien mélanger

10) Tremper légèrement ( un allée retour de chaque côté du biscuit afin qu'il ne tombe pas en miettes) les biscuits à la cuillère dans le coulis de fruits et les disposer dans un plat (soit des verres individuels comme sur la photo ou dans un plat à gratin par exemple)

11) Après avoir déposé les biscuits à la cuillère, recouvrir d'un peu de fruits coupés puis d'une couche généreuse de crème au mascarpone

12) Renouveler l'opération une deuxième fois en superposant les couches: biscuits trempés dans le coulis puis disposer les fruits puis une couche de crème au mascarpone

13) Dans une petite poêle, griller à feux moyen les amandes effilées pendant 2 mn

14) Laisser les amandes grillées refroidir

15) Puis décorer le tiramisu avec les amandes effilées grillées

16) A mettre au frais recouvert de film plastique pendant au moins 4hafin que la crème du dessert "prenne".

17) Servir bien frais


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